О новом фотобанке Colourbox

8

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Сегодня хочу немного рассказать о новом фотобанке Colourbox. Сам по себе Colourbox не так уж и молод, по крайней мере, в информации, приведенной на их сайте, указано, что они работают на рынке с 2003 года. Может и так, но я узнала о них только в этом году. Тем более, что ранее с ними все равно работать не было смысла, так как выплаты производились не очень удобными для жителей бывшего союза способами, типа чеков. А вот с февраля появилась возможность вывода на Манибукерс, и все стало гораздо веселее.

Новый фотобанк Colourbox

Итак, что же представляет собой микростоковый фотобанк Colourbox? Штаб-квартира фотобанка базируется на родине Ганса-Христина Андерсена городе Оденсе, находящемся в Дании. Офис компании размещен в 150-летнем отреставрированном здании старой фермы. По статистике, представленной на сайте Colourbox, количество их пользователей составляет 40000, ежемесячно пользователи скачивают более 120000 различных изображений и видео с Colourbox. Регистрация на фотобанке и дальнейшая работы достаточно просты и не вызовут особых затруднений у тех, кто уже имеет опыт работы на фотобанках. Чтобы стать автором на Colourbox Вам потребуется перейти по ссылке http://www.colourbox.com/suppliers и пройти регистрацию. После регистрации надо будет сдать не очень сложный экзамен, загрузив для проверки 5 Ваших работ. Сканов документов новый фотобанк не требует, так что новички, не имеющие загранпаспорта, велкам!
Фотобанк Colourbox принимает для продажи фотографии, видеоработы и векторные иллюстрации. Работы можно загружать как по FTP, так и через браузер. Для фотографий требуется разрешение не ниже 10 мегапикселей. Причем для растровых изображений минимальный размер изображения по меньшей стороне должен быть не менее 2500 пикселей. Для видео потребуется full HD с разрешением 1080p. Превьюшки для видео нужно загружать в .flv формате с разрешением не ниже 480p. Ключевые слова должны быть на английском, рекомендуемое количество 12-15 штук.
Кстати, интересный подход к изображениям, требующим наличия релиза модели. Фотобанк Colourbox не проверяет его наличие, полностью доверившись в этом вопросе авторам.
Отчисления за скачивания Ваших работ на Colourbox фиксированные. Денежная единица для расчетов – евро, что неудивительно так как территориально фотобанк Colourbox располагается в еврозоне. Да и основная аудитория фотобанка, в первую очередь, это пользователи из стран Скандинавии. Так вот, за скачивание фото или растрового изображения автор получает 0,20 евро; за скачивание векторной иллюстрации с Colourbox вы сможете заработать 0,35 евро и за скачивание видео Ваш заработок составит 0,70 евро. Минимальная сумма для вывода денег с Colourbox составляет 100 евро. Выплаты на Манибукерс производятся еженедельно при условии набора минимальной суммы в автоматическом режиме.
Правда, не все так хорошо и безоблачно в Датском королевстве. Нужно заметить, что на Colourbox есть и недостатки, такие как:
• при атрибутировании изображений и видео недоступны поля для названия и описания изображения;
• если Вы загружаете векторные иллюстрации, то добавление ключевых слов необходимо делать непосредственно на сайте фотобанка;
• изображения и видео на Colourbox могут скачиваться не для коммерческих целей, что приводит к уменьшению авторского вознаграждения в два раза. Если же изображение либо видео было скачано образовательными организациями, тогда начисление авторского вознаграждения вообще не предусмотрено.
И самый главный недостаток фотобанка Colourbox – это не совсем понятные скачивания. То есть возникает большое подозрение, что в данное время основная часть скачиваний производится не реальными пользователями, а ботом фотобанка. В принципе, это понятно и вполне обоснованно, так как Colourbox необходимо привлечь как можно больше авторов, чтобы увеличить свою базу изображений. Все мы помним, как тот же Depositphotos делал тестовые закупки. Но вот надолго ли хватит их бюджета для таких покупок? Да, и на этом фоне мне также не совсем понятны бесплатные скачивания изображений от как будто бы образовательных учреждений. Конечно, на сайте Колорбокса прописано, что образовательные учреждения могут получить доступ к базе фотобанка для всех студентов и преподавателей, оплатив одноразовую образовательную лицензию. Но, по статистике бесплатные скачивания изображений начинают проскакивать после определенного количества платных скачиваний. Все похоже просто на какой-то скрипт с определенными настройками. Да и очень много скачивается изображений, которые на крупных фотобанках ни разу не покупались. Хотя, опять же если смотреть на условия для покупателей и отсутствие ежедневных лимитов на скачивание… Ну, да ладно. Какая нам разница? Colourbox платит и это главное!
Кстати, я не рекомендовала бы, пока что массово грузить на Colourbox все свое портфолио или все работы подряд. Как по мне, достаточно будет отобрать работы, которые не продаются или плохо продаются на ведущих фотобанках.
! Интересный факт. А Вы знаете, что в 1982 году в Лондоне появилась тезка героя сегодняшнего обзора небольшая электронная панк-группа Colourbox, которая играла смесь из панка, регги, фанк и даб-музыки. Они просуществовали всего лишь пять лет, уйдя в тень на пике своей славы в 1987 году, но оставив свой след в истории клубной музыки.
Надеюсь все-таки, что микростоковый фотобанк Colourbox проработает достаточно долго и стабильно в своей нише, принося хорошие заработки своим авторам.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (8)

прочитайте внимательно договор:
For downloads made by non-profit organisations the Photographer receives 50 % less per download as non-profit organisations are given a 50 % discount on all Colourbox Images. For downloads made by schools and students the Photographer does not receive a royalty as the Images are used for educational purposes and not commercially.
За фотографии, скачанные в образовательных целях, фотограф роялти не получает, а за скачанные некоммерческими организациями получает вдвое меньше, чем положено.

интересные, так как за 35 центов покупаются изображения по расширенной лицензии… к тому же, еще и скачивания от “учебных заведений”, которые вы никак не проконтролируете… поэтому и не рекомендуется грузить все портфолио, а особенно лучшие работы, которые и на других фотобанках пользуются спросом.

Спасибо за статью.
А что это за “ОЧЕНЬ интересные условия договора фотобанка?”
Можно поподробнее?

Почему не стоит загружать “все свое портфолио”?

Спасибо.

Хорошая статья, мне очень нужна Ваша помощь. Подскажите как с Вами связаться или напишите мне на маил что-то, спасибо огромное заранее!!

:)
1) увы, но подобные сервисы показывают весьма приблизительную информацию…
2) 40000 пользователей, означает не суточную посещаемость, а количество зарегистрированных пользователей. я ведь тоже вхожу в эти 40000, а посещаю свой аккаунт раз в несколько дней… да, а сама цифра была взята с сайта фотобанка, так сказать из официальных источников :)

httр://siteanalytics.compete.com/colourbox.com/
вот статистика сайта. Откуда 40000 пользователей?

:) да, я не рассказала, но я писала в статье:
Кстати, я не рекомендовала бы, пока что массово грузить на Colourbox все свое портфолио или все работы подряд. Как по мне, достаточно будет отобрать работы, которые не продаются или плохо продаются на ведущих фотобанках.

Почему же Вы не рассказали про ОЧЕНЬ интересные условия договора фотобанка?

Прокомментировать "О новом фотобанке Colourbox"