Интервью с самым успешным стоковым фотографом в мире Yuri Arcurs(Юрий Аркурс, он же Logos)

2

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Интервью с самым успешным стоковым фотографом в мире Yuri Arcurs(Юрий Аркурс, он же Logos)Сегодня хочу представить всем, кто еще не слышал о нем, Юрия Аркурса. Датчанин Юрий Аркурс (Yuri Arcurs или Logos) является, пожалуй, чуть ли не самой известной личностью в мире фотобанков и микростоков. Это один из стокеров, который поставил всю работу на фотобанках на профессиональные рейки. Yuri Arcurs – это один из примеров, того как стоковая фотография может стать и хобби, и заработком.
Кстати, Юрий Аркурс – это творческий псевдоним. Снимки, сделанные Аркурсом, отличаются профессиональным подходом к делу, но в тоже время они солнечные, яркие и очень позитивные снимки, так что взгляд волей-неволей на них замирает.
Краткая справка о Yuri Arcurs: родился в 1979 году в Дании. Юрий Аркурс начал работать со фотостоками в 2005 году, будучи студентом психологического факультета, чтобы оплатить свою учебу. В качестве объекта для съемок у Аркурса первоначально выступала одна единственная модель, его девушка. Сегодня лицо этой девушки знакомо всем – по рекламным постерам и иллюстрациям в самых разных изданиях. После получения первого чека от фотобанков стоковая фотография стала для Юрия профессиональной деятельностью. Кстати, уже в 2008 году общий объем продаж работ Аркурса превысил миллион лицензий, среднемесячный заработок на фотобанках составлял 80-90 тыс. долларов! Съемочный день у него стоит от 6000 долларов! Среди покупателей его снимков такие бренды, как Time Magazine, MTV, Sony, MSN.com, Microsoft, Canon, Samsung, Hewlett Packard и другие. В 2008 году корпорация Hasselblad предоставила ему уникальную среднеформатную камеру H3D-II 39 (с сенсором 39 мегапикселей), а подобной чести удостаивались немногие фотографы мира.
Интересные факты из жизни Юрия Аркурса: журналист фриланс, начинал свою трудовую биографию в фирме по графическому дизайну, послужил в миротворческих войсках в Косово, выигрывал состязание НАТО по стрельбе из ружья, пробежал 100км марафон за 15 часов, получил звание бакалавра психологии, окончил Датскую Школу Фотографии в городе Аархус (Aarhus), владеет фотографической студией с двумя наёмными работниками и 12 фрилансерами.
Интервью датировано концом 2007 года, но своей актуальности не утратило. Итак, читаем:

Это правда, что вы самый продаваемый стоковый фотограф в мире?

Да! Я продаю более 500000 фото в год… и это много. :)

Как у вас получается быть самым продаваемым фотографом с таким небольшим портфолио на iStockphoto?

Ограничения на загрузку не позволяют мне отправлять более 30% всех фото, которые я делаю. Таким образом, у меня набирается очередь более чем из 2000 фото, которые не были загружены на iStockphoto. Моя известность прежде всего основана на продажах в 16 других фотобанках по всему миру.

Есть ли у вас бизнес-интересы в каких-либо фотостоках?

Нет. Многие начинающие микростоки предлагали мне разные варианты сотрудничества. Я уже почти было начал сотрудничать с одним, но в итоге отказался из-за возможных осложнений взаимоотношений с остальными фотобанками. В этом бизнесе я останусь ТОЛЬКО практикующим фотографом.

Вы действительно снимали все эти фото сами?

Да, только у меня есть два постоянных помощника (один американец, другой датчанин), которые обрабатывают, придумывают описания, подбирают ключевые слова, загружают, расставляют по категориям и помогают с релизами моделей.

У вас очень красивые модели – это друзья или профессиональные модели?

Прошло то время, когда я мог использовать своих друзей как моделей. Я нанимаю профессиональных моделей и иногда ищу их сам. На моем сайте есть раздел «заявка для моделей», через который я получаю по 2-3 предложения в день.

В чем ваша особенность, чем вы отличаетесь от других?

Я стараюсь делать снимки, которые выглядят правдиво и естественно, фотографии, в которых есть характер и индивидуальность. Мы стараемся в своей работе избегать простых снимков, которые выглядят надуманно и театрально – то есть именно того, что многими сейчас подается как “стоковый контент”.

Опишите ваш рабочий процесс

  • Я снимаю RAW-ы.
  • Затем отбрасываю кадры «не в фокусе» и тестовые фото.
  • Выбираю RAW-ы для преобразования в 16 битные tiff-ы.
  • Первый помощник ретуширует все tiff-ы (пыль на сенсоре, загрязнения на лицах и маленькие частицы пыли). Этот процесс контролирует второй помощник.
  • Затем второй помощник выполняет повторное редактирование.
  • Затем результат проверяю я, делаю исправления, если это необходимо.
  • Все файлы собираются в калибровочной папке.
  • Далее я у всех файлов регулирую насыщенность цвета, баланс белого и экспозицию.
  • Перекладываю файлы в папку для подбора ключевых слов.
  • Затем фрилансер описывает файлы (название, ключевые слова, описание).
  • Я проверяю результат.
  • После этого все файлы сохраняются в формате tiff (со слоями) и в формате jpeg (с максимальным качеством) и формируются в группы для загрузки. Когда в группе набирается 50 снимков, мы загружаем ее в 2 первых фотобанка. Затем еще раз корректируем ключевые слова (если это необходимо) и загружаем изображения на остальные фотобанки.

Обо всем остальном заботятся два фрилансера. Для организации этого процесса потребовалась помощь 12 временных помощников и два постоянных работника.

Могу ли я как-то узнать некоторую личную информацию о ваших моделях – номера телефонов и т.д.?

Пожалуй, все зависит от того, зачем она вам. Если ваши интересы не профессиональные, я никогда не открою эту информацию.

Так как вы микростоковый фотограф, то скорее всего являетесь любителем, и наверное, нанять вас не стоит больших денег – верно?

НЕ связывайтесь со мной по поводу фотосессий или отдельных снимков, если вы не готовы предложить нормальную оплату фотографа высокого класса. День съемок стоит примерно $6000, и из-за большого спроса на мои услуги я могу себе позволить выбирать, какие из предложений принять, а от каких отказаться.

У вас есть снимки с обнаженными моделями?

Нет.

Как у вас получается делать такие яркие и светлые фотографии?

Это мой секрет! Но я могу уверить вас, что для достижения этих успехов потребовалось много практики. Я провел не одну ночь, пытаясь найти способ как-то формализовать множество различных приемов и осветительных техник. Многие кадры я делаю с использованием HDR (снимаю 3 кадра с различным уровнем экспозиции, а затем объединяю их в графическом редакторе). Это дает яркую картинку с великолепными цветами.

Ваши фотографии когда-нибудь получали отказ в фотобанках?

Да. В месяц мы загружаем примерно 400 фотографий, и приблизительно 5-10 из них получают отказ. Я отношусь к этому философски и понимаю, что даже самые невероятные отказы случаются лишь из-за того, что для кого-то мое фото выглядит все-таки недостаточно хорошим. И это для меня достаточно веский довод, для того чтобы принять его всерьез. А в общем отказы, конечно, вредны для бизнеса, поэтому я дважды и часто трижды проверяю то, что отправляю в фотобанки.

Это правда, что вы психолог?

Да. Я сейчас заканчиваю обучение.

Вы когда-либо жалуетесь на отказы?

Не-а. Никогда. Это отнимает много времени. Когда это возможно, я стараюсь учиться на ошибках. Я также не отсылаю фото повторно, потому что это отнимает слишком много времени у моих помощников.

Сколько денег получаете вы как стоковый фотограф?

Не думаю, что я тот человек, который ответит вам на этот вопрос. Сделать из этого занятия хорошо оплачиваемую профессию мне позволяет то, что я сейчас номер один в мире. Но надо понимать, что очень немногие когда-либо подойдут близко даже к top50.

Вы во всем стремитесь к совершенству?

Да, очень. С моей психологической точки зрения – это близко к патологии.

Может быть, вы хотите поболтать со мной в Skype, так мы можем узнать друг друга.

Не люблю говорить нет, но у меня действительно нет на это времени.

Вы дипломированный фотограф?

Да. В 2000 году я окончил Датскую Школу Фотографии в Орхусе, где я учился снимать на пленочных камерах.

Вы работаете дома, или у вас есть настоящая студия?

Я снимаю студию в центре Орхуса, где мои помощники и я работаем с 9-ти утра до 6 вечера (почти каждый день).

Сколько вы обычно проводите фотосессий в неделю?

Это зависит от того, что найдем мы с командой и каких моделей я могу пригласить. Я бы сказал, что это примерно 4-6 фотосессии в неделю.

источник: http://www.microstock.ru/articles/49.html

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: 123RF, Depositphotos, Dreamstime, Fotolia, Istockphoto, Shutterstock, О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (2)

Профессионал, что тут скажешь!!!! Интересная статья спасибо!

[...] я хочу Вам предложить ознакомиться с советами от Yuri Arcurs . В этой статье Yuri Arcurs рассказывает о секретах [...]

Прокомментировать "Интервью с самым успешным стоковым фотографом в мире Yuri Arcurs(Юрий Аркурс, он же Logos)"