К чему приводит отсутствие Model Release?

2

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Месяц тому назад назад попалась на глаза заметка об иске грека к шведской компании компании-производителю йогурта Lindahls Mejeri. Причина подачи иска – использование изображения этого колоритного грека на упаковке йогурта.

К чему приводит отсутствие Model Release?

Кстати, сумма иска ни много, ни мало 5 миллионов евро. Да и любопытна также формулировка иска “за потерю лица в турецком йогурте”. Название йогурта – Turkisk Yoghurt.
Также интересно то, что шведы почти 10 лет употребляют сей натуральный продукт под названием «Турецкий йогурт» с изображением усатого турка на пластиковой упаковке в виде ведерка. Также с использованием изображения этого колоритного грека выпущено пять других натуральных молочных продуктов, пользующихся спросом за свое отменное качество. Конечно, самый популярный продукт, все-таки, это “Турецкий йогурт“, который присутствовал на полках почти всех крупнейших шведских магазинов. И так жил бы этот грек в счастливом неведении о своей небывалой популярности среди жителей одной из скандинавских стран, если бы не один его хороший знакомый Athanasios Varzanakos, проживающий в Стокгольме и обнаруживший лицо своего закадычного друга на этикетке популярного йогурта.
Откуда же взялся этот грек из города Дельфы на этикетке йогурта? Оказалось, что он очень любит ходить в народной одежде, ухаживать за своими пышными усами и приезжие туристы часто его фотографируют, но только в частном порядке, как память о своем пребывании в Греции. Никаких разрешений на коммерческое использование снимков этот грек никому не давал.
«Я не поверил своим глазам, я был в шоке! – заявил Athanasios Varzanakos, посетившим его журналистам. – Потом я перезвонил в Дельфы и сильно огорчил своего друга. Он никак не мог понять, каким образом это случилось.”
Кстати, после опубликования этой информации в СМИ, новость вызвала широкий общественный резонанс в Греции и возмущение людей. На такую реакцию значительное воздействие оказал и политический фактор: отношения между Турцией и Грецией весьма накалены.
В общем, теперь с иском расстроенного грека предстоит разбираться юристам компании-производителя и фотобанка. Правда шведские юристы до сих пор не могут понять из 40-страничного иска, чем же, все-таки, оскорблен усатый грек: то ли тем, что его назвали турком, то ли тем, что заставили рекламировать йогурт, выпущенный в Швеции по турецкому рецепту, который ему совсем не нравится.
Представители Lindahls Mejeri уже сделали заявление о том, что снимок был ими приобретен вполне официально в фотобанке IMS из портфолио фотографа с репутацией, заслуживающей доверия. Так что, как бы по словам молочников, все претензии они переадресовывают фотобанку. Фотобанк в свою очередь ссылается на то, что фотограф предоставил все требуемые ими документы.
Но платить-то кому-то все равно придется?! Ведь 5 млн. евро весьма значительная сумма. Вполне вероятно, что юристам удастся ее сбить, но все равно что-то да потребуется заплатить. И как бы не помешал сейчас подписанный с греком Model Release. А, похоже, что его-то как раз и нет, учитывая поднявшийся шум. Ведь, если бы наличествовал Model Release, то никакого шума и не было бы. Поэтому еще раз напоминаю, что Model Release поможет Вам избежать в будущем расходов, связанных с исками недовольных моделей. Пусть его заполнение и отнимает драгоценное время, но в дальнейшем это позволит Вам сберечь намного больше как времени, так и денег.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (2)

[...] Model release – это документ согласия между моделью и фотографом, с помощью которого модель передает права фотографу на коммерческое использование своего изображения. [...]

[...] This post was mentioned on Twitter by Eromenko Maksim, Mikaus Untikos and Mikhail Aku, Mikiti Ibitor. Mikiti Ibitor said: К чему приводит отсутствие Model Release?: попалась на глаза заметка об иске грека к шведской компании компании-пр… http://bit.ly/dCbEMV [...]

Прокомментировать "К чему приводит отсутствие Model Release?"