Как поднять продажи на фотобанках? (часть 2 и последняя)

1

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Как поднять продажи на фотобанках? Методы и секреты роста продаж на фотобанках. завершение статьи о способах подъема продаж на фотобанках от 22 марта

Разрешайте свободное скачивание изображений

Начинающие сейчас работу на фотобанках удивятся, прочитав оглавление к этому абзацу. Поясняю: некоторые фотобанки имеют free секции, в которые можно либо самим размещать либо предлагать к размещению свои фотографии и иллюстрации. Зачем это нужно? Размещение фотографий и иллюстраций в секции бесплатного скачивания очень часто помогает подтолкнуть продажи изображений благодаря увеличению интереса к Вашему портфолио со стороны покупателей, скачавших одну из бесплатных работ.

Используйте скринсейверы

Этот способ довольно оригинален и еще на 100% не изучен, у кого-то он срабатывает, а у кого-то нет. Тем не менее, как вариант для раскрутки своего портфолио следует его попробовать. Сделайте скринсейвер с ротацией ваших изображений работ и выложите его для свободного скачивания на сайтах, специализирующихся на выкладывании разнообразных скринсейверов для скачивания посетителями.
Самое главное! На скринсейвере не забывайте ненавязчиво указать ссылку на свое портфолио, размещенное на каком-либо фотобанке.

Совершенствуйте английский язык

Кто является основными покупателями на фотобанках? В большей части это представители европейских стран и США, то есть в основном люди, сносно владеющие английским языком. В связи с этим, методичное углубление своих познаний в английском языке поможет вам лучше ориентироваться в запросах покупателей, общаться с иностранными стокерами, перенимать и использовать их опыт. Также хорошее знание английского языка дает возможность проводить продвижение и раскрутку своих работ в различных тематических блогах или форумах.

Заведите блог для размещения анонсов своих работ

Если Вы владеете английским языком на приличном уровне, то попробуйте создать свой блог с анонсами новых работ в Вашем портфолио. Лучше всего и практичнее будет создание отдельного сайта с доменом  в зоне .com на базе бесплатного движка типа Wordpress.
Не забудьте провести маломальскую оптимизацию блога для нормальной индексации в поисковых системах, а также наполнить контентом. В качестве контента для блога могут выступать небольшие статьи на английском языке о работе на фотобанках, либо же на тему фотографии или рисования, можете просто рассказывать о себе. Это позволит привлечь Вам круг постоянных покупателей.
Если сложно самостоятельно создать блог, тогда заведите его на одном из бесплатных сервисов, типа livejournal или blogspot. Также для таких целей некоторые фотостоки предлагают собственные сервисы. Например, на фотобанке  Shutterstock для этих целей есть сервис Shuttertweet.

Отслеживайте и анализируйте тенденции на фотобанках

Вы просматриваете регулярно топы поисковых слов на фотобанках, следите за тем, что на сегодняшний день лучше всего продается на фотобанке? Зачем это нужно? Отслеживание тенденций на фотобанках поможет понять, что именно сейчас продаётся и что востребовано покупателями. Поняв, что надо покупателям, старайтесь делать фотографии и иллюстрации на продаваемые темы, хотя опускаться до копирования самых топовых изображений не нужно. Так как приоритет по продажам все равно будет у первоначальной работы, а Ваше изображение будет в тени и получать лишь мизерную долю этих продаж.
Так что надежнее просто развивать популярную тему, а лучше еще будет развить эту тему до неузнаваемости, чтобы не попасть под претензии в плагиате. Так что следите за топами продаж фотографий и иллюстраций на фотобанках, набирайтесь вдохновения и идей, и вперед за работу!

Не порождайте сами себе конкуренцию

Многие микростокеры, заметив, что какое-либо изображение из портфолио начинает массово продаваться на фотобанке, сразу же бросаются строгать практически не отличающиеся копии. К чему это приведет? Ответ прост – самоконкуренция. То есть, Ваша хитовая фотография или иллюстрация начинает хорошо продаваться на фотобанке, набирать приличную релевантность благодаря большому количеству продаж и тут вы, вполне законно, берете и создаете конкурента для своей же работы. И что в итоге? В результате у покупателя фотобанка появляется выбор, и теперь продажи фотографий и иллюстраций начнут дробиться на 2, 3 и более работ (зависит от количества копий).
Весьма наивно рассчитывать, что сумма заработка от продаж всех копий будет выше суммы заработка от продаж самого хита в случае отсутствия самоконкуренции, к тому же релевантность в поиске любого фотобанка вы утратите.
Как же быть? Как можно использовать славу хитовой работы? В этом случае надо просто подцеплять к хиту другие свои фотографии и иллюстрации, но не строгать копии. К примеру, у Вас начала хорошо продаваться фотография девочки со скакалкой. Ни в коем случае не надо вскакивать, чтобы сделать фотоснимки этой девочки со скакалкой, но с других ракурсов и при разном освещении. У Вас уже есть хитовая фотография, на которой все присутствует в лучшем виде. Но вот пойти и пофотографировать ту же девочку, но с мячом или обручем, или просто играющих детей, было бы хорошей идеей. Плюс к этому же можно потом сделать лайтбокс на тему детских игр и разместить его по обычной схеме. Хит будет раскручивать лайтбокс и все его содержимое, но при этом вреда для хита никакого не будет.
Ну, а когда Вы поймете, что продажи хита начали заметно снижаться, то вот тогда и наступает момент для строгания копий. Так как по инерции хитовая первоначальная фотография или иллюстрация еще будет некоторое время держаться в топах продажи на фотобанке, но потихоньку будет отдавать своих покупателей другим подобным работам, давая им шанс на жизнь и вхождение в топ фотобанка.

Автоматизация процесса

Старайтесь добиться максимальной автоматизации процесса обработки, аттрибутирования и заливки на фотобанки своих фотографий и иллюстраций. Для обработки изображений используйте экшены, для аттрибутирования применяйте шаблоны по темам (при этом не забывая о важности отдельного атрибутирования потенциально топовых изображений), для заливки же есть смысл воспользоваться программами, позволяющими поддерживать загрузку на большинство фотобанков.

Верьте в себя

У всех нас на каких-то жизненных этапах могут проявляться творческие кризисы, потеря интереса к работе, вероятно, даже утеря веры в себя и свои силы. Причин этому может быть множество. Это может быть обусловлено и достижением уровня доходов в работе на фотобанках, перешагнуть который никак не удается, с чем мы и пытаемся бороться в сегодняшней статье. Что можно сказать по этому поводу? Не переставайте верить в себя, все у вас получится и хуже вы все равно не сделаете. Хуже можно сделать, если вы удалите свое портфолио с фотобанков. А так, продажи иллюстраций и фотографий на фотобанках будут происходить независимо от того, получается ли у вас преодолеть свой творческий кризис.
Возможно, для этого надо просто будет сделать небольшой отпуск в работе и все наладится.

Не забывайте о вдохновении

Муза не всегда находится рядом с нами, бывает, что и она уходит так далеко, что надо потрудиться, чтобы ее отыскать. О вдохновении и возникновении идей от просмотра топов продаж на фотобанке я упоминала ранее, теперь же посмотрим и на другие варианты вдохновения.
Кто является нашими покупателями на фотобанках? Это дизайнеры, рекламные агентства, газеты и журналы, вебмастера и просто пользователи интернета. Попробуйте посмотреть, как используются работы с фотобанков, попробуйте поискать свои, походите по магазинам и посмотрите побольше разнообразной рекламы. Попробуйте проанализировать, какая тема сейчас наиболее популярна в СМИ и что больше всего используется в рекламе данной тематики, на эту тему наверняка существует повышенный спрос при ограниченном предложении. И вот, вдохновение уже вернулось, заметили?

Работайте качественно

Я уже упоминала про улучшение качества используемого оборудования и программного обеспечения. Но надо также повышать и качество собственной работы. Весьма часто, бывают фотоснимки, с которыми потом сутками сидишь, исправляя в фотошопе, убирая тут шумы, тут артефакты, а вот в этом месте на дереве надпись, а вот в небе птичка совершенно не к месту. А в иллюстрациях, бывает, просто забываешь о замкнутых кривых.
В общем, старайтесь работать качественно и это позволит сэкономить Вам очень много времени, а следовательно сделать больше новых работ за тот же период.

Понятно, что не всегда удается четко следовать вполне разумным рекомендациям по подъему продаж на фотобанках, но хотя бы попытайтесь устранить озвученные слабые места в своей работе на фотобанках. И эффект в виде роста заработка на фотобанках не заставит себя долго ждать. Я попыталась озвучить лишь то, что сама пробовала или же узнала от других профессиональных микростокеров. Наверняка, существует множество других не менее успешных способов повышения уровня продаж на фотобанках.
Ищите да обрящете!
При подготовке данной статьи использовались материалы с блога Д.Воробьева

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (1)

[...] This post was mentioned on Twitter by Lelik Krasotulik, Mikaus Untikos. Mikaus Untikos said: Как поднять продажи на фотобанках? (часть 2) http://microstock.org.ru/mikrostoki/kak-podnyat-prodazhi-na-fotobankax-chast-2-i-poslednyaya/ [...]

Прокомментировать "Как поднять продажи на фотобанках? (часть 2 и последняя)"