Обзор микростока Fotolia

30

Микросток Fotolia или Фотолия — это относительно молодой международный французский фотобанк, работающий с начала 2005. Вы спросите, какой же он молодой, ежели работает с 2005 года. Согласна, что стаж работы у него весьма солидный, но вот фотобанки-лидеры появились еще раньше. Поэтому, в сравнении с ведущими микростоками, Фотолия и является весьма молодым микростоком. Но, несмотря на свою молодость Fotolia работает весьма стабильно и практически постоянно входит в тройке самых высокооплачиваемых микростоков.

Fotolia регистрация на Фотолия

Экзамен на Fotolia

Фотобанк Fotolia обычно рекомендуется для старта работы всем новичкам-микростокерам, так как вступительного экзамена на Фотолии нет, да и инспектора этого фотобанка весьма лояльны при модерации присланных им работ. Фотолиа принимает изображения размером не менее 4 мегапикселей, не забывайте об этом.

Что продается на микростоке Fotolia?

На этом микростоке Вы сможете продавать фотографии в формате JPG, 3д-визуализации и векторные иллюстрации> в формате EPS (в zip-архиве вместе с JPG). Продажа изображений осуществляется по таким видам лицензий:
1. Royalty Free (RF)
2. Extended Royalty Free (ExtRF)

Цены на изображения варьируются от 1 до 80 долларов при стандартном роялти фри и от 20 до 200 при расширенном роялти-фри. Кроме того микросток Fotolia установил ранжирование Фотографов в зависимости от уровня их продаж.  Соответственно от ранга и от типа лицензии и зависит заработок фотографа или дизайнера на Фотолии.  Заработок представляет собой процент от цены продажи, а уровень процента и привязан к рангу.

Количество продаж Символ Ранг
До 100 Фотобанк для новичков White
От 100 до 1 000 Bronze
От 1 000 до 10 000 Silver
От 10 000 до 25 000 Gold
От 25 000 до 100 000 Emerald
От 100 000 до 250 000 Sapphire
От 250 000 до 1 000 000 Rubis
Больше 1 000 000 Diamond

Как видно из вышеприведенной таблицы, чем больше продаж тем выше ранг на Fotolia.  А вот в следующей табличке Вы можете увидеть какая оплата для какого ранга установлена на микростоке:

Максимальная цена продажи
Ранг Процент отчислений Стандартная лицензия Расширенная
royalty free royalty free royalty free royalty free royalty free royalty free royalty free royalty free
White 30 1 2 4 5 6 7 8 20
Bronze 32 2 4 8 10 12 14 16 50
Silver 34 3 6 12 15 18 21 24 100
Gold 36 4 8 16 20 24 28 32 150
Emerald 38 5 10 20 25 30 35 40 200
Sapphire 40 6 12 24 30 36 42 48 200
Rubis 42 7 14 28 35 42 49 56 200
Diamond 44 10 20 40 50 60 70 80 200

То есть уровень отчислений на Фотолии составляет от 30 до 44 процентов стоимости проданного изображения.

Как получить заработок с Fotolia?

Заработанные на микростоке Fotolia деньги можно получить путем перевода через электронные платежные системы Moneybookers и PayPal(занимает этот процесс от 15 до 20 дней), а кроме того вывести деньги с Fotolia можно при помощи именного чека (высылается по почте, можно обналичить практически в любом банке). Минимальная сумма для выплат составляет всего лишь 50 долларов. Среди ведущих стоков микросток Fotolia установил один из самых маленьких минимумов для вывода денег. А это не может не радовать, так как первый минимум у новичков набирается ох как долго, а денег хочется ох как быстро.

Ложка дегтя в бочку Fotolia

Вот расписывала я, да расписывала какая Fotolia хорошая, но нельзя не упомянуть о небольшом минусе. Чтобы вывести деньги с Fotolia Вам будет нужно отправить им скан своего загранпаспорта. Как вариант, для тех у кого нет указанного документа, — можно попросить родственников или знакомых поделиться сканом, но только и регистрацию на микростоке Fotolia тогда надо будет делать под их именем и чек выписывать на их имя. Но, зато если выводить деньги через платежные системы Moneybookers или Paypal, то после вывода денег с Fotolia дальше уже можно отправлять их по своим реквизитам. Так что, деготь был не таким уж и противным.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: Fotolia, О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев 30 комментариев

Мне показалось что фотолия это какой-то лохотрон, начнем с того, что пока вы не заплатите за балы или подписку ничего выложить нельзя, и фотограф не может понять соответствует он или нет по профессионализму. Выложенные фотографии проверяются видимо роботом так как в принципе причина отклонения одна и та же (фабула) — якобы много дефектов отсутствует фокусировка, произведена чрезмерная обработка, а сама проверка фоток от 3 дней минимум. Я так понял проверка фотографий на плагиат только из числа фоток на данном сайте, так как принципиально скачал с интернета очень качественную фотографию загрузил её на фотолию и она была отклонена по причине отсутствия фокусировки, хотя на данной фотографии был вид на город (в принципе объекта фокуса и нет). На сайте не понятный интерфейс. При первичной регистрации ссылки на «зону автора» нет, её я нашел случайно на форуме. Таким образом не одной фотки не принято потрачено 11 долларов.

Честно, очень разочарована Fotolia. Отправила туда фотки, которые продаются на шатере, в частности текстуру — коричневая кожа. Все четко, цвет идеальный, без завалов в свете, 15мб.
Не приняли. Пишут какую-то хрень:
* Расфокус/нечеткое изображение
изображения.
* Чрезмерная/недостаточная выдержка
* Обрезка изображения
Не стоит обрезать объект/фон слишком близко к краю изображения.
* Слишком или недостаточно насыщенные цвета
* Непропорциональный контраст
* Шум/Пиксели
* Проблемы интерполяции
* Проблемы с эффектами
Используйте эффекты с осторожностью (покупатели чаще всего предпочитают самостоятельно накладывать эффекты на изображение).
* Проблема с размером
Размер изображения должен составлять от 4 до 50 мегапикселей.

Идиотизм какой-то! как можно обрезать близко к краю к какому краю? Какие проблемы с размером?
Еще немного и я вообще удалю весь портфель((

Fotolia больше похоже на мошенников, чем на честный фотобанк. Ищут по всему миру хорошие кадры, потом сами (через своих фотографов) их переснимают и продают конечным пользователям. А ваши работы просто отклоняют. По-русски.

ничего по этому поводу не могу сказать, так как я иллюстратор и с фото не работаю. если у Вас есть конкретные факты, то интересно было бы услышать.

тоже логично)))
но в таком случае, наверное можно найти подобные сайты где не нужен загран…или таких не существует?

отчего же, есть и такие, но продаж там поменьше будет, чем на топовых фотобанках

ну это вы уж загнули)) человек сам себе создает условия из которых нужно выкручиваться) в моем случае это лишь лень,недоющая дойти до паспортного стола)))

ну-у, почему, если человек только начинает, а для получения паспорта надо заплатить определенные сборы, тогда может быть проблема. опять же, на стандартное оформление требуется некоторое время, в течение которого уже можно что-то заработать. так зачем же терять это время?

так на всех фотостоках можно?

да. тем более некоторые и не требуют загранпаспорт.
лучше, конечно, чтобы все было по честному, но жизнь такова, что заставляет выкручиваться. 🙂

тоесть если пользоваться чужим загранником, то электронным кошельком можно пользоваться своим? и не важно,что на разных людей оформлено?

да. для работы на фотобанке можно и чужой загранпаспорт, а в букерсах регистрировать аккаунт на себя.

[…] я полагаю, можно отнести shutterstock, istockphoto, dreamstime, fotolia. Зачем отказываться от второсортных фотобанков? […]

[…] портфолио на таких микростоках, как Dreamstime, Fotolia, Stockxpert и Shutterstock. Проанализируйте, что у Вас принимали, […]

[…] время месяц-два на таких микростоках, как Dreamstime и Fotolia. Проанализируйте, что у Вас принимают там. Если будут […]

[…] не обращать. 6) А знаете ли Вы, что горячо любимая всеми Fotolia объявила об изменениях в авторских отчислениях в свою […]

[…] все его части тела. Кстати, учтите, что фотобанк Fotolia, отдает предпочтение и больший вес при индексировании […]

[…] европейский фотосток Fotolia предлагает для использования весьма обширную базу […]

Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?

[…] Чаще всего они работают с такими фотобанками, как fotolia и dreamstime. Для дизайнеров-фрилансеров эти фотобанки […]

[…] сначала фотобанк Shutterstock, а к концу года и фотобанк Fotolia начали исполнять функции налогового агента. В чем это […]

[…] Так нет же, судя по качеству русификации фотобанков Fotolia и Shutterstock, производилась она с помощью сервиса Google […]

[…] чтобы получить свой заработок с фотобанков Shutterstock, Fotolia, Stockxpert, Istockphoto, Dreamstime, 123RF, Canstockphoto, Crestock, Bigstockphoto, просто […]

[…] В принципе на фотобанке Дримстайм, также как и на Fotolia под одним логином можно как продавать свои, так и […]

[…] нас “порадовал” в новом году, – это фотобанк Fotolia. Фотолия, во-первых, изменила свои тарифы не в лучшую […]

[…] – Shutterstock, iStockPhoto, Stockxpert, 123RF. Некоторые микростоки (Fotolia, BigStockPhoto) просто попросят сдать небольшой тест по […]

[…] Fotolia достаточно прост в работе и рекомендуется для […]

[…] Уровень продаж нормальный и именно на Dreamstime и на Fotolia новички смогут проверить свои силы перед тем как […]

[…] 123RF является наряду с фотобанками Fotolia и Dreamstime идеальным вариантом для начинающего […]

Прокомментировать "Обзор микростока Fotolia"