Как использовать микростоки и фотобанки для заработка фотографам и иллюстраторам

58

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Всем, привет!
Я делаю вектора в Иллюстраторе. Не так уж давно я узнала про микропейментовые фотобанки в Интернете. Оказалось, что через фотобанки или, другими словами, микростоки можно успешно продавать свои векторные иллюстрации, а кроме того фотографии, 3D-картинки, видеозаписи. В итоге, я начала свою работу на фотобанках и пока не жалею.
микростоки заработок иллюстратору Да, пока я не обладаю супер-глобальным опытом в этой сфере, как микростокеры с многолетним стажем, и на старте своей карьеры в микростоках я перерыла кучу источников, собрала множество статей и обработала большое количество информации по этой тематике. Человеку, начинающему сейчас с нуля работу с микростоками или же вообще не имеющему представления о микростоках, наверняка потребуется много времени на то, чтобы разобраться в нюансах работы на микростоках. Помимо этого есть большое количество моих знакомых дизайнеров и фотографов, заинтересовавшихся микростоками, которые тоже желали бы иметь один источник информации про микростоки. В связи с этим я и решила завести свой собственный блог в сети, в котором могла бы поделиться собранными материалами о фотобанках, интересной и полезной информацией, а также своим собственным опытом по работе на микростоках.
Итак, прежде всего я хотела бы описать общий процесс работы на микростоках или, как еще их называют, микропейментовых фотобанках.

Что же такое микропейментовый фотобанк или микросток?

Прежде всего, фотобанк представляет собой базу данных различных изображений. Эта база данных объединяет работы большого количества авторов. Изображения, находящиеся в фотобанке, подвергаются сортировке, каталогизации, описываются набором ключевых слов, чтобы потенциальным покупателям можно было просто и быстро среди всего массива подобрать нужную фотографию или иллюстрацию.

Кто же выступает в качестве потенциального покупателя на фотобанке?

Чаще всего покупают фотографии и иллюстрации через микростоки (микропейментовые фотобанки) разнообразные дизайнеры и редакторы различных онлайновых и офлайновых средств массовой информации. Так как не у всех и не всегда у них есть возможность, время, средства, способности создать ту или иную фотографию или иллюстрацию самостоятельно. Кроме этого, не каждое агентство может пойти на то, чтобы содержать в штате профессионального дизайнера или фотографа. Заработок на микростоках для фотографа Да и опять же у любого фотографа или дизайнера возможен кризис в творческом процессе, а заказы надо выполнять. И во всех этих ситуациях фотобанки и приходят на помощь. Как и различного рода биржи, фотобанки, по своей сути, выступают торговыми посредниками между владельцами изображений и их потенциальными покупателями. Функции фотобанка состоят в поиске покупателей, хранении огромной базы изображений, приема и отправки платежей. Возложение указанных функций глобально упрощает жизнь как покупателям, так и авторам.
Думаю, что общее представление о фотобанках Вы получили. Но, все-таки, я слегка отклонилась от темы моей статьи. Хотела-то я рассказать Вам о микростоках, как одном из подвидов этих фотосервисов. Микропейментовые фотобанки или микростоки отличаются достаточно невысокой ценой на изображения. Обычно цена изображения на них варьируется от 1 до 10 долларов. Вроде бы и немного, но микростоки генерируют очень большой объем продаж. Основные покупатели изображений на микростоках – это web-дизайнеры, различные некоммерческие организации, малые и средние агентства. Для расширения кругозора упомяну, что существуют еще и макростоки и мидлстоки. Но, на этих стоках цены гораздо больше, требования к изображениям намного выше, продаж в сотни и тысячи раз меньше и есть определенные условия при работе на макростоках и мидлстоках, которые очень сужают круг желающих на них поработать. Хотя при наличии желания можно попробовать поработать и на таких типах фотостоков.
В принципе, при наличии хоть какой-то мало-мальской базы знаний и присутствии желания, каждый из Вас сможет стать автором на микростоке и зарабатывать деньги, продавая продукты своего труда.

Что является объектом продажи на микростоках, откуда заработок?

Ассортимент продукции, которую можно продать на микростоках достаточно широк. Если изначально, на стадии своего появления, большинство микростоков ограничивалось только фотографиями, то сейчас в перечень продаваемой продукции попадают не только фотографии, но и иллюстрации (как векторные так и растровые), результаты 3D-творчества и даже видео, аудио и Flash-ролики. Так что, я думаю, что здесь каждый сможет найти свою нишу для заработка.

Сколько же можно заработать на микростоках?

Не взирая на маленькую стоимость каждой отдельно взятой продажи, ежемесячный заработок профессионального микростокера с приличным объемом выложенных работ, как показывает практика, составляет обычно несколько тысяч долларов($1000-$5000). Новички же поначалу, конечно, должны посвятить основное время наработке портфолио, как минимум работ в 200-300, что, как минимум, позволит окупать свое хобби, а при определенном умении и создать неплохой задел для стабильного ежемесячного доход. Как показывает статистика по соотношению количества работ в портфолио и дохода, то цифры выходят следующие:

100-300 работ – 50-200$
300-800 работ – 200-1000$
от 800 работ – 1000-5000$

Что Вам понадобится, чтобы стать микростокером?
Прежде всего необходимо осознавать, что за просто так деньги на платят нигде, в том числе и на микростоках. Работа на микростоках – это такая же работа, как и любая другая с единственным отличием в том, что Вы работаете на себя. А кроме того, Вы сможете реализовывать свой творческий потенциал, получая за это достойную оплату. Я думаю, что большинство согласится, что такой симбиоз можно встретить очень редко в нынешней жизни. Хотя давайте конкретно о том, что потребуется для работы с микростоками:
1. Уметь работать с компьютером + сам компьютер + доступ в Интернет.
Рекомендую, чтобы соединение с Интернетом было безлимитным, а еще лучше выделенная линия или ADSL-соединение. Хотя, для начала подойдет и стандартный Dial-up(соединение по телефонной линии). Зачем выдвигаются такие требования к качеству соединения с Интернетом? Работая на микростоках, Вам потребуется весьма часто загружать большие файлы изображений на микростоки. Хотя, есть множество микростокеров, которые начинали свою работу с Dial-up доступом и довольно успешно начинали.
2. Базовое навыки владения английским языком.
Для чего? 90% процентов микростоков не имеют русскоязычного интерфейса и, к тому же, ориентированы на англоговорящий сегмент покупателей. А Вам при размещении своих работ понадобится составлять краткое описание своих работ и подбирать для них ключевые слова. Чтобы описать работу обычно достаточно будет одного предложения из 5-8 слов. А вот ключевых слов для хорошей продаваемости работы обычно необходимо использовать порядка 30-50 штук. На большинстве микростоков есть сервисы подбора ключевых слов, но, все-таки, надо же ориентироваться в том, что Вы подбираете. Хотя в сети существуют достаточно неплохие онлайн-переводчики, но знание английского даже на уровне школьной программы будет весьма полезным.
3. Наличие не менее десяти готовых, качественных фотографий или иллюстраций.
Фотобанки или фотостокиЗачем столько сразу? Они Вам потребуются для прохождения экзамена, который необходимо сдать для начала работы на ведущих микростоках. Кроме того, необходимо, чтобы разрешение этих работ было не менее 4-х мегапикселей, то есть не меньше 2000×2000 пикселей по сторонам. Иначе, не все микростоки будут с Вами сотрудничать.
Также, если это будут фотографии с изображением лиц или других узнаваемых частей тела людей (татуировки, пирсинг, прически), то вам понадобится получить от них подписанный Model Release, представляющий собой маленький документ с подписями фотографа, модели и одного свидетеля. Model Release представляет собой согласие модели на использование ее в Ваших работах. Также необходимо обратить внимание на отсутствие на Ваших работах логотипов и торговых марок. Не забывайте об этом, как при подготовке работ для экзамена, так и потом в дальнейшей работе на микростоках.
4. Для регистрации Вам понадобится либо скан загранпаспорта, либо любого другого удостоверения личности на английском языке, к примеру, водительских прав. Эти документы потребуются для идентификации при получении выплат Вашего заработка с микростока. Если у Вас нет этих документов, то можно зарегистроваться на микростоке по документам знакомого, родственника и т.д. Правда, не забудьте о том, что и числиться на стоке Вы будете под чужим именем. Хотя без документа, по-другому, никак. Правда, сразу же хочу уточнить, что на некоторых стоках можно обойтись и без документа, но на ведущих документы обязательны.
5. Терпение, терпение, желание достигнуть успеха и граммулечка таланта.
Итак, как выглядит сам процесс работы на микростоках:
1. Микростокер проходит регистрацию на микростоке, предоставляет работы для прохождения экзамена, получает подтверждение об удачном прохождении экзамена и начинает периодически загружать туда свои работы.
2. Инспекторы микростока проводят проверку присланных работ на соответствие требованиям микростока и принимают решение: дать разрешение на добавление работы в Ваше портфолио для дальнейшей продажи или отказать по той или иной причине в случае несоответствия каким-либо требованиям. Отказ инспектора на приемку той или иной работы надо воспринимать конструктивно, не нервничать, учесть замечания и либо внести исправления, либо отправлять другую работу. Обижаться на весь мир и бросать работу на микростоках в случае отказа на приемку той или иной работы не стоит. Такая жизненная философия, ведет только к краху, а не к успеху, и не только на стоках!
3. После подтверждения работа инспектором происходит продажа всем заинтересованным покупателям по определенным тарифам, а автор получает оговоренные проценты. Кстати, автор не знает ни имени покупателя, ни предназначения купленной работы. Купленные работы, в дальнейшем, Вы можете увидеть совершенно случайно. Да, конечно, кто-то может возмутиться: “А что, если мою работу будут использовать в совершенно неприемлемом направлении дизайна?”. Но, это жизнь.
Хотя, хочу немного успокоить вас: во-первых, покупатели обязуются не делать этого. Иначе, по условия продажи работы на микростоке покупателям грозит судебное разбирательство. А в цивилизованном обществе, откуда и происходит большинство покупателей, словосочетание “судебное разбирательство” – это не пустой звук. Во-вторых, волков бояться – в лес не ходить. Не хотите, чтобы ваши работы использовались не по назначению, не продавайте их. Да, присутствует в сети много покупателей, которые, купив набор работ, пробуют “поделиться” ими на торрентах. Но, все-таки, такие покупатели происходят из Рунета и в основной своей массе на микростоках не присутствуют. Помимо этого, покупатель и сам тоже никогда не знает, где, кем и как приобретенная работа была использована до него. Так что, покупатели на микростоках тоже рискуют, покупая работы.
Резюмируя выше написанное, можно сказать, что любой вид деятельности несет свои риски, но и обладает своими плюсами. Работа на микростоках или микростокинг может стать неплохим дополнительным заработком, а для кого-то и основным. А такой заработок в условиях бушующего кризиса лишним не будет.
Так что, если хотите заработать на результатах своего творчества в сфере векторных иллюстраций, фотографии, видеосъемки, тогда вперед – осваивать микростоки!

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (58)

Из профессиональных фотобанков я предпочитаю фотобанк rusmediabank.ru – они профи.

Из микростока – работаю с 123rf.com – хороший сток

Стелла, если Вы собираетесь создавать векторную графику, то кроме иллюстратора, можно, к примеру, использовать корел. для растровой – фотошоп и другие редакторы. по лицензионности решать только вам, работать ли с пиратской версией, нарушая права разработчиков, либо же приобрести лицензию за энную сумму. собственно, знаю стокеров работающих и по-белому, а знаю и тех, кто работает с пиратками. для самой иллюстрации разницы нет

Спасибо хорошая информация,но у меня такие вопросы -должен ли быть Adobe Иллюстратор обязательно лицензионным? Возможно ли создание рисунков в других программах? обязательно ли рисунок должен быть векторным?

[...] надо быть в курсе новостей, которые касаются микростоков, с которыми Вы сотрудничаете. Обычно обо всем новом [...]

1) закрытость путей
2) отсутствие лишних точек
3) ограничения к размерам (у каждого фотостока свое)
4) требования к версии eps (зависит от фотостока)

P.S. Хотел уточнить…а какие типичные требования предъявляет инспекция микростоков к “вектору”?

Спасибо большое за адекватное и внятное изложение материала. Я “созрел”, буду действовать!

иллюстратор или корел. качните подборку уроков для начинающих, позанимайтесь, если будет получаться, тогда пробуйте работать…

хочу работать микростокером, Но ничего связанного с этим не умею. С чего начать обучение? с иллюстратора, с уроков рисования или вообще не надо начинать?

[...] будет наиболее полезен тем, кто только начинает свою работу на микростоках либо же тем, кто никак не может угадать тематику для [...]

[...] наиболее всего востребовано на данном рынке. Поэтому крупные микростоки и отбирают именно то, что хорошо продается,  на чем [...]

Добрый день, Леонид Николаевич!
Проблема состоит в том, что продавать свои работы в фотобанках имеет право лишь сам фотограф (автор фотографий) или человек имеющий законные права на работы, или сотрудник зарегистрированной компании. Конечно, Вы можете нанять человека в свою команду (как сделал, например, Юрий Аркурс), который возьмет на себя самые скучные функции по атрибутации и засылке контента. Если вы ищете именно такого человека, то вам, вероятно, проще найти его в своем регионе, городе, районе, ему вы можете предоставить материал, подписать договор сотрудничества (возможно заверить его) при личной встрече. Так вам будет проще контролировать его работу, поддерживать рабочие вопросы. Для этого подойдет любой человек с минимальным знанием английского и наличием свободного времени и трафика.
Конечно, я бы с удовольствием помогла вам, но я специализируюсь исключительно на векторах, + я загружена своими работами на все 100 %.
Если у Вас будут какие-то проблемы с регистрацией или загрузкой работ – я постараюсь ответить как можно более подробно на ваши вопросы в темах интересующих Вас стоков на моем блоге.
Спасибо за предложение.

Оля – Добрый день.
Я профессионал от фотографии более 50 лет.
Обращаюсь к Вам с деловым коммерческим предложением. Резбросать мои работы по фотобанкам.Настало время разбрасывать камни.
Посмотрите сайт или википедию на Леонид Лазарев .
Или посеветуте профессионала знающего тонкости общения с зарубежными фотобанками.
Очень надеюсь . Леонид Лазарев . Москва

[...] налоговую форму, чтобы не терять 30 процентов от заработка от продажи изображений на территории [...]

[...] изображений по цене одного. А для меня это способ заработать на изображениях, которые Dreamstime ранее завернул. Некоторые из этих [...]

[...] статистики очень сложно определить, сколько вы можете заработать на микростоке, имея в своем портфолио 100 или 500 изображений. Очень, [...]

[...] советов из комментариев, которые оставили другие фотографы-микростокеры, прочитав эту статью: – Не забывайте проверить границы [...]

[...] изоляция не такое и простое занятие. А так как рынок микростоков растет с каждым днем, мы уже продаем изображения не [...]

[...] Это поможет увеличить ваш общий потенциальный заработок на микростоках и избавить от разочарования, если какое-то [...]

[...] достигаете определенной цели по продажам или уровню заработка на фотобанке. Для тех микростокеров, у кого фотостоки не являются [...]

[...] спрос может изменять продажи на микростоках. Например, в США и Европе сейчас лето. Сейчас есть [...]

а что такого?
я их именно делаю, так как считаю это работой, которую нужно ДЕЛАТЬ!

“Я делаю вектора в Иллюстраторе.”
бррр

Здравствуйте Ольга. Не нашел ваших контактов.напишите пожалуйста на 6apon1(собака)gmail.com

Добрый день, Евгений!
Отношения хорошие. Доход растет. Портфолио увеличивается. Оставила работу в офлайне, чтобы заниматься стоками…

Прокомментировать "Как использовать микростоки и фотобанки для заработка фотографам и иллюстраторам"