Разбираемся с открытыми путями в векторах

1

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

У многих начинающих иллюстраторов возникает вопрос, что же делать с открытыми путями в векторах. Новички часто сталкиваются с отказами в приемке работ в связи с тем, что кривые были незамкнуты. Многие фотобанки дают пояснения на своих сайтах по поводу решения проблемы открытых путей в векторах, но все-таки этот вопрос, по-моему, нуждается в дополнительном разъяснении. В сегодняшней статье я попытаюсь объяснить, почему так важно избежать открытых путей в векторной иллюстрации, и какие могут быть исключения у фотобанков при приемке работ с открытыми путями.

Разбираемся с открытыми путями в векторах. Незамкнутые кривые

Почему необходимо озадачиваться открытыми путями в векторах?

Большинство опытных иллюстраторов не задумываются о незамкнутых объектах. До тех пор пока векторная иллюстрация смотрится так, как было задумано изначально, это никого не интересует и не волнует. Да к тому же, если у Вас не возникает проблем с использованием своих векторов в своих же дизайнерских решениях и при печати, в таком случае, все хорошо. Обычно основные проблемы могут всплыть при использовании Вашего вектора каким-либо другим дизайнером. К примеру, это может быть в случае выставления вектора на продажу. Автор векторной иллюстрации не в состоянии проследить судьбу своих иллюстраций, но администрация фотобанков должна следить за тем, чтобы у покупателей не возникало проблем с использованием приобретенных векторов.
Для примера, посмотрите на иллюстрацию, приведенную на рисунке чуть ниже. На этом рисунке можно увидеть открытые пути с толстым черным контуром. Как Вы уже наверняка заметили, даже открытые пути могут быть залиты цветом, градиентом или узором. Это не проблема, если Вы именно к этому и стремились, и только Вы будете использовать файл. Но в других ситуациях открытые пути станут проблемой.

Открытые пути после заливки

image004

Светло-голубой квадрат на рисунке ниже выглядит как замкнутый объект, но как только задействуется более толстый контур, то сразу же заметно, что его точки не смыкаются. Не нужно забывать, что дизайнеру может потребоваться увеличить иллюстрацию или изменить толщину контура. В случае наличия в иллюстрации незамкнутых путей конечный результат может быть совершенно неожиданным. Также, есть другие эффекты, которые ведут себя не так, как надо, при наличии открытых путей. Дальнейшая переделка всех незамкнутых путей дизайнером после покупки может быть длительной и весьма затратной.
Открытые пути становятся заметными при более толстом контуре

Открытые пути становятся заметными при более толстом контуре

Исключение из правил существует

Не залитые незакрытые объекты могут быть приемлемы и вполне допустимы. К примеру, если у всех путей есть контур и нет заливки. Ниже приведена иллюстрация, когда есть смысл оставлять незамкнутый контур.
На миллиметровке толщина линий – 0,25 pt, это мельчайший контур из печатаемых. Если дизайнер надумает уменьшить иллюстрацию, то эти линии могут стать непечатаемыми. Оставляя их контурами, автор помогает дизайнеру или печатнику легко подстраивать толщину линии. Не забывайте об удобстве для дизайнера, когда оставляете не залитые пути открытыми.

Линии могут оставаться открытыми, если у них нет заливки

Линии могут оставаться открытыми, если у них нет заливки

Важное примечание для дизайнеров: Если вы работаете в Illustrator, то не забудьте проверить, чтобы опция Scale Strokes & Effects в настройках была активна. Таким образом, когда Вы будете увеличивать или уменьшать векторную иллюстрацию, ее контуры будут изменяться пропорционально.

опция Scale Strokes & Effects в настройках была активна

Поиск открытых путей в иллюстрации

Сейчас, когда Вам известно все об открытых путях и о том, чем они плохи и в какой ситуации они приемлемы, как же их обнаружить в своей иллюстрации?
Простейший способ обнаружения открытых путей – бесплатный плагин Select Menu от Graffix Software. Выберите Select&Open Paths из меню, а лучше назначьте горячие клавиши, – и все открытые пути будут отображены. Плагин Select Menu не делает различий между залитыми и незалитыми путями, он просто отображает местоположение открытых путей.
Хотя, конечно, не все так уж просто, как написано. Если открытые пути закреплены (lock) или скрыты (hide), то плагин Select Menu не сможет их выделить. Кроме этого, направляющие линии также являются открытыми путями, но плагин Select Menu не выделит их (линейки не станут проблемой при одобрении файла инспекторами фотостоков, но при желании можно убрать их перед отправкой файлов).
Не самый простой, но самый надежный способ выявления наличия или отсутствия открытых путей в файле – это панель Document Info (Window&Document Info) в Illustrator. Тут выводится вся существенная информация об иллюстрации, включая количество открытых и закрытых путей. Из выпадающего меню на панели Document Info выберите “Objects” и уберите “Selection Only”, чтобы охватить весь файл целиком с первого взгляда.
Выберите “Selection Only”, если вы желаете проверить конкретную выделенную часть файла. Если у вас появились сложности по выделению нужного пути, то просто используйте панель Document Info. Выберите объект или слой, и, если панель информации показывает, что все выделенные пути замкнуты, то спрячьте этот объект или слой, а затем перейдите к следующему. Да, и не забудьте убрать все направляющие.

Поиск открытых путей в иллюстрации

Закрытие путей

Как закрыть обнаруженные открытые пути? Если открытых путей не слишком много, то весьма часто иллюстраторы применяют функции панели Pathfinder для пошагового закрытия путей. Не так уж давно обнаруженная хитрость состоит в том, чтобы выбрать инструмент Knife (нож с зубчатым лезвием), затем нарисовать им круг вокруг иллюстрации. Залитые объекты замкнутся. Пути с нулевой заливкой останутся открытыми.
Есть также несколько плагинов и скриптов для закрытия путей. К примеру, плагин Point Control для iMac, который включает в себя опцию закрытия путей.
Существует еще несколько скриптов на http://www.pictrix.jp/ai/ClosePnt/ClosePts.zip (при переходе по указанной ссылке сразу же стартует закачка), правда у них нет никакой вспомогательной документации. Скрипты необходимо устанавливать в папку Adobe Illustrator/Presets/Scripts. После установки они появятся в меню File -> Scripts. Чтобы получить дополнительную информацию по скриптам обращайтесь к документам в папке Scripts внутри папки Adobe Illustrator.

Борьба с возникновением открытых путей

Очень часто бывают ситуации, когда открытые пути появляются, даже если вы уверены на 100%, что они не должны были появиться. Весьма часто открытые пути появляются после пересохранения файла с векторной иллюстрацией в версии 8 EPS. К примеру:

  • Упрощение закрытого пути (Object>Path>Simplify) сделает его открытым. Почему так получается, я даже и не знаю;
  • Flatten transparency. В добавление к прочим неприятным вещам, использование этого эффекта может привести к появлению открытых путей;
  • Применение Align stroke to the inside и Align stroke to the outside (для контурного объекта) – функция на панели Stroke – приведет к появлению открытых путей при сохранении в 8 EPS, потому что к этому объекту применится expand;
  • То же самое касается и добавления контура через панель Appearance. При последующем применении expand возникают открытые пути;
  • Стандартные кисти. Ко всем контурам стандартных кистей надо применить expand, после этого в них появится открытый путь (в версии Illustrator до CS3 включительно).

Борьба с возникновением открытых путей

Я знаю, что у меня не было открытых путей, но мой вектор не приняли!

Все через это прошли. Такое может быть вследствие трех причин:

  1. Автор не проверил иллюстрацию на открытые пути либо открытые пути были заблокированы или просто скрыты.
  2. Просто ошибка инспектора. Да, инспектора фотобанков тоже люди и тоже ошибаются, хотя никогда не признаются в этом. В данной ситуации перепроверьте свой файл, загрузите его еще раз и поработайте над чем-либо другим.
  3. Открытые пути возникли из-за сохранения в более ранней версии (например, 8 EPS).

По одной из трех перечисленных причин, некоторые пути становятся открытыми, когда вы пересохраняете файл. Единственный способ избежать этого – сохранить файл, закрыть, открыть снова и проверить его. Да на это нужно дополнительное время, но лучше изначально сделать больше, чем впоследствии потратить еще больше времени на перезаливку файла. Кстати, я считаю, что сейчас, когда вы поняли, как и где искать открытые пути, каким образом предотвращать их появление, Ваш рейтинг приема работ на фотобанках будет только расти!
Вот Вам алгоритм для обнаружения открытых путей в Вашей векторной иллюстрации:

  1. Нарисуйте фантастическую иллюстрацию. Не забудьте ее сохранить.
  2. Разблокируйте все объекты (Object>Unlock All). Отобразите все объекты (Object>Show All).
  3. Уменьшите масштаб, чтобы проверить, не вылезли ли какие-то объекты за пределы листа.
  4. Теперь проверьте открытые пути в Document Info. Если Вы их не нашли, то сразу читайте пункт 8.
  5. Проверьте открытые пути с помощью плагина.
  6. Закройте выявленные открытые пути, которые требуется.
  7. Опять проверьте открытые пути в Document Info. Проверьте наличие прозрачностей, символов, узоров и других элементов, для которых требуется применять expand.
  8. Сохраните файл в версии 8 EPS.
  9. Закройте файл и откройте его снова, проверьте снова на предмет наличия открытых путей. Если выявили залитые открытые пути, то возвращайтесь к пункту 2. Если теперь все чисто, то переходите к последнему пункту.
  10. Все, теперь загружайте работу на фотобанк. Удачи!
Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (1)

Очень полезно, спасибо!

Прокомментировать "Разбираемся с открытыми путями в векторах"