Shutterstock и налоги. Форма W-8BEN

10

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

В 2009 году сначала фотобанк Shutterstock, а к концу года и фотобанк Фотолия начали исполнять функции налогового агента. В чем это проявилось? Эти фотобанки начали взимать налоги с продаж изображений.
Вы воскликнете, как же так? Я же плачу налоги с этих доходов у себя! Но, к сожалению, многие страны до сих пор не заключили договора с США на полное избежание двойного налогообложения, поэтому с заработка микростокеров фотобанки удерживают от 5% до 30% в пользу американского бюджета. Ознакомиться с полным списком стран, у которых заключены с США договора об избежании двойного налогообложения, а также с процентными ставками для удержания налога Вы можете здесь здесь. Либо же просто ищите на фотобанках раздел с названием Tax Center (Налоговый центр) и там найдете всю необходимую информацию. Так что теперь, если Вы не являетесь резидентом США и хотите, к примеру, чтобы фотобанк Shutterstock не удерживал с Вас налоги по максимальной ставке в 30%, тогда Вам просто крайне необходимо заполнить электронную форму W-8BEN (Group A2). Эту форму, в дальнейшем, фотобанк Shutterstock будет использовать при заполнении налоговой отчетности для предоставления в соответствующие органы в США.
Кстати, после заполнения формы W-8BEN налоговые отчисления Шатером будут взиматься исключительно с тех продаж, где покупателями выступали граждане США (U.S. source income). Пока же Вы не заполните указанную форму, то отчисления Шатером будут взиматься со всех продаж. Так что, не забывайте об этом!
Да, и вообще, если посмотреть на уровень отчислений, то видно, что для граждан России и некоторых бывших союзных республик (к примеру, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) не будет налоговых удержаний, так как ставка налога (withholding rate) для этих стран равна 0%. Для граждан Украины и Прибалтики(Литва, Латвия и Эстония) налоговые отчисления будут взиматься по ставке 10% (напоминаю, что взимаются налоги только с продаж резидентам США).
Да, еще хотела бы уточнить такой момент. То, что с Вас будут удержаны налоговые отчисления фотобанком Shutterstock, вовсе не означает, что у себя по месту Вы можете не платить налоги. Налог с доходов как был, так и остается.
Чтобы оценить, какую долю в Ваших продажах составляют американские покупатели, Вы можете перейти по ссылке http://submit.shutterstock.com/payment_history.mhtml?ref=3512 на страницу Payment History.
Ну, а теперь давайте пробежимся по самой форме W-8BEN, чтобы понять, как ее заполнять. В принципе, заполнение этой формы довольно простое, просто надо быть внимательным и все.

Инструкция по заполнению американской налоговой формы W-8BEN для Shutterstock

  • В своем аккаунте (Your Account) на фотобанке Shutterstock сначала нужно проверить правильность ранее введенной информации: Фамилия_Имя_Отчество, почтовый индекс и адрес. Если информация была введена некорректно, то ее надо исправить и дождаться, пока ее проверят (в районе 1-2 дней).
  • Затем Вам потребуется зайти в раздел Tax Center, выбрать опцию submit Form W-8BEN. И заполнить необходимой информацией требуемые поля:
    • п. 2 тут пишете N/A;
    • п. 3 здесь выбираем Individual;
    • п. 4 в этом поле уже будет подставлен адрес из Your Account;
    • п. 5, 6, 7, 8 - оставляем пустыми;
    • п. 9 - уже выбрано a и b, в пункте a уже вписана страна проживания (Russian Federation);
    • п. 10 - поле уже заполнено автоматически;
    • п. 11 - это поле оставляем как есть (галочку НЕ ставить);
    • в самом низу формы необходимо будет вписать Фамилию Имя Отчество также, как написано в п. 1 (вместо подписи).

После успешного завершения заполнения налоговой формы W-8 BEN в вашем аккаунте на Шутерсток в разделе Налоговый центр (Tax Center) через пару дней появится надпись “Your submitted W-8 BEN has been approved”. Это все, форма принята. Работайте с фотобанком Shutterstock на здоровье!
Ниже на рисунке я привела пример заполнения налоговой формы W-8BEN для Шатерсток:

Shutterstock налоги. Как заполнить форму W-8BEN на Шатерстоке

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: Shutterstock, О микростоках, Финансы
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (10)

Юлия, в основном, не требуют.

Добрый день! у меня вопрос по поводу ИНН (гражданин России)

Знаю, что в айстоке точно нужно писать номер ИНН (они мне написали, что если не укажу, то 30% будут снимать),
а в остальных фотобанках такие же условия?

День добрый!
Если вы абсолютно уверены, что в точности переписываете свои ФИО как в п.1 (при этом обратите внимание на раскладку, CapsLock и пробелы), а вам выдает подобную ошибку, рекомендую обратиться в службу поддержки Shutterstock.
Удачи!

Здравствуйте, помогите пожалуйста! При заполнении формы выдает ошибку: Please correct the following errors:
Your digital signature must match the name associated with your account exactly

при этом я переписываю свое ФИО буква в букву с пункта 1, уже меняла Account Setting, пыталась заполнить форму в альтернативном браузере – все равно не принимает(

Вы все правильно сделали. Если у Беларуси есть соглашение с США (кстати, а вам автоматом не проставило налоговую квоту?), то с вас не будут снимать двойной налог за покупки американцев.
Удачи!

Здравтвуйте, я из Беларуси.
Как я понял из Вашего списка Беларусь имеет соглашение С США об исключении двойного налогооблажения. Я заполнил и отправил форму W-8BEN.
Мне не надо было этого делать?
Заранее благодарен за ответ.

Добрый день!
Я бы рекомендовала Вам в первую очередь записаться на прием к налоговому инспектору по месту жительства и выяснить все подробности на месте. Смысла говорить инспектору о работе на Шатерстоке или другом фотобанке нет, очень часто для них это не несет никакой смысловой нагрузки. Можно просто сказать инспектору, что работаете по заказу через интернет. Оплату получаете на счет в банке. Предпринимателем не являетесь. Хотите, чтобы все было официально и пусть объяснит, что от Вас требуется для этого. Можно, конечно, и уточнить, что с Ваших гонораров удерживаются налоги при заказах из Штатов, дабы избежать двойного налогообложения. Но, даже не знаю, что они Вам на это ответят. Если вдруг будете выяснять, то отпишите в комментариях, что Вам ответят, самой интересно.

Вообще, насколько я знаю, то по окончанию налогового периода для физлиц не предпринимателей, получающих доходы не по основному месту работы или же получающих неофициальные доходы, надо заполнить налоговую декларацию и подать ее (отправить почтой, вроде даже электронной почтой можно в некоторых странах) в налоговую службу по месту жительства. Со всех неофициальных доходов надо будет заплатить подоходный налог (в Украине он, вроде, порядка 15%). Уплата налога производится через банк.

Здравствуйте. Я гражданин Украины и у меня такой вопрос, а как понять сколько и куда платить налогов по месту жительства. Нужно прийти в налоговую и сказать, что я работаю на Shutterstock и они мне расскажут чего куда платить?

Спасибо! Отличная статья, мне помогла!

[...] This post was mentioned on Twitter by Mikaus Untikos, Mikhail Aku, Eromenko Maksim, Lelik Krasotulik, Mikiti Ibitor and others. Mikiti Ibitor said: Shutterstock и налоги. Форма W-8BEN: В 2009 году сначала фотобанк Shutterstock, а к концу года и Fotolia начали ис… http://bit.ly/8Z5zCz [...]

Прокомментировать "Shutterstock и налоги. Форма W-8BEN"