Настольный словарь фотостокера

0

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Многим начинающим микростокерам зачастую весьма сложно разобраться в специфической лексике опытных стокеров, которая изобилует различными сленговыми терминами и сокращениями. Поэтому, я думаю, что нижеприведенная подборка будет полезна для микростокеров-новичков в процессе погружения в процесс работы на фотостоках:

Настольный словарь фотостокера. Терминология фотобанков

Айс, Айсток – сокращенное обозначение фотобанка iStockphoto.com.

Аппрув – термин, означающий приемку фотостоком Вашего изображения.

Артефакты – снижение качества фотоснимка. Чаще всего снижение качества вызывается сжатием фотографии в формате JPEG. Артефакты представляют собой искажение цвета возле контрастных переходов, потерю деталей. Чтобы избежать артефактов старайтесь сохранять свои фотографии в JPEG наивысшего качества и потом старайтесь их не пересохранять.

Атрибутирование – это процесс заполнения ключевой информации изображения с целью дальнейшей загрузки на фотобанк. Название (Document Title), описание (Description) и ключевые слова (Keywords) для каждого изображения заполняются при сохранении изображения в графическом редакторе. Также атрибутирование изображения может производиться непосредственно на сайте фотобанка после загрузки фотографии или иллюстрации.

Батч – партия(группа) изображений, загруженных на фотосток одновременно или за несколько заходов, но попадающих под одну проверку инспектора фотостока.

Бестмач – алгоритм сортировки изображений на фотостоке iStockphoto.

Бэкап на cd – вид продажи на фотостоке Shutterstock. Бэкап на Shutterstock представляет собой дополнительную услугу покупателю в том случае, если покупатель фотографии или иллюстрации пожелает получить на диске резервную копию всех приобретенных им за прошедший месяц изображений на стоке. Автор, в случае включения его изображения в бэкап, получает $0,05 за каждое такое изображений.

Вектор, векторная графика, векторная иллюстрация – формат изображения, который создается с помощью векторных редакторов, таких как Adobe Illustrator, Corel Draw и другие. Вектор можно уменьшать и увеличивать без малейшей потери качества и детализаций иллюстрации, можно также и отредактировать. Кстати, у векторных иллюстраций есть еще один весомый плюс – это небольшой размер файла. Фотостоки, в основной своей массе, принимают векторные иллюстрации в формате eps8.

Деманд, он демандподписка на фотобанке Shutterstock. Покупатель фотобанка просто платит фиксированную сумму и получает право в течение определенного периода (обычно от 1 до 24 месяцев) скачивать небольшое, четко установленное количество изображений из базы Shutterstock. При покупке изображения по Деманду, автор получает сумму отчислений гораздо больше, чем при продаже по обычной подписке.

Дримс – сокращенное обозначение фотобанка Dreamstime.com

Заливка изображений – представляет собой то же самое, что и загрузка работ на фотобанк.

Засланец – термин для обозначения одного изображения, отправленного на проверку инспекторам фотобанка раньше всей остальной партии. Цель отправки засланца – занять очередь для того, чтобы вся остальная партия удачно проиндексировалась. Было все это актуально только на фотостоке Шаттерсток. Существовала раньше даже теория засланцев, сейчас уже все изменилось.

Изоляция, Изолят – фотография предмета на абсолютно белом фоне (RGB: 255, 255, 255). Эффект изоляции получается во время съемки (при пересвечивании фона светом) или же при обработке фотографии в Photoshop (при выделении объекта и заполнении нижнего слоя белым).

Илл, люстра, иллюстратор – сленговое название редактора векторной графики Adobe Illustrator.

Индексация – это промежуточный этап между приемкой изображения инспекторами фотостока и до непосредственного попадания изображения в базу фотостока. Процесс индексации обычно занимает от 1 часа до 2 дней. В связи с тем, что индексация изображений занимает некоторое время, не так давно принятое изображение может уже отображаться в Вашем портфолио, хотя в общей базе фотобанка этого изображения еще не нет.

Инспектор фотобанка – внештатный или штатный сотрудник фотостока, который проводит проверку присланных изображений и принимает решение об их приемке или отказе.

Категория – выбирается из предлагаемого списка при отправке изображения на проверку. Категория очерчивает область, к которой можно отнести то или иное изображение. К примеру, Holidays, Interiors, Industrial, Nature и т.п.

Клипартфотографии и векторные иллюстрации для дизайна или фотомонтажа.

Ключевые слова, ключевики – слова, характеризующие изображение (7-50 штук). Ключевые слова указываются для каждого изображения. Ключевые слова являются одним из основных факторов при индексации и используются, чтобы помочь покупателю фотостока при поиске нужного изображения в базе стока.

Корел, корка – редактор векторной графики Corel Draw.

Лайтбокс –это галерея, подборка изображений на фотостоке. Лайтбоксы могут создаваться самим автором работ. Весьма часто лайтбоксы объединены одной тематикой, хотя это и не обязательно. С помощью лайтбоксов можно упростить для покупателя фотостока поиск изображений из одной серии.  

Лия – сокращенное обозначение фотобанка Fotolia.com

Манибукерс, Букерс – платежная система Moneybookers.com. Наличие счета(акаунта) на сайте Moneybookers.com дает возможность получать деньги со стоков и других сервисов в Интернете для последующего перечисления их на банковскую карту или же счет в банке. Помимо этого через счет Манибукерс можно производить оплату различных товаров и услуг в сети Интернет. Манибукерс – это самый популярный вариант вывода средств среди фотостокеров стран бывшего Советского Союза.

Описание – описание изображения 5-7 словами. Описание заполняется во время атрибутирования изображения.

Пэйпал, Палка – платежная система Рaypal.com. В странах СНГ Пэйпал работает только как «электронный шлюз», с помощью которого можно платить в сети Интернет за товары и услуги. Для вывода средств Палка не подходит.

Пендинг – термин обозначающий, что изображения на фотосток загружены и ожидают проверки инспекторами фотобанка.

Подписка – распространенная модель продажи изображений на фотостоках. Подписка представляет собой некий абонемент на определенный срок (от 1 до 24 месяцев): за определенную сумму покупатель фотобанка сможет скачать из базы установленное количество изображений в день (вне зависимости от размера картинки). На фотостоке Shutterstock такая подписка называется 25-A-Day: 25 изображений/день.

Портфолио – все работы автора, принятые фотостоком.

Поштучные продажи – модель продажи фотографий и иллюстраций на фотостоке, которая позволяет купить всего лишь одно изображение. При такой модели продажи изображений, автор может заработать гораздо больше, чем при покупке изображения по подписке.

Предметка – фотографии предметов на белом фоне.

Проперти релиз – документ, который автор фотографии подписывает с владельцем объекта, изображенным на фотоснимке.

Просмотры – количество просмотров изображений на фотобанке другими авторами или покупателями. Практически на всех фотобанках статистику просмотров можно увидеть в своем акаунте.

Растр, растровое изображение – форма представления изображения в виде множества пикселей (фотография, отсканированные изображения). При уменьшении-увеличении растрового изображения потери качества избежать не удастся.

Расширенная продажамодель продажи изображений по расширенной лицензии Extended License. Покупка изображения по расширенной лицензии дает возможность покупателю шире использовать приобретенное изображение (к примеру, для большого тиража).

Редакционное использование – вид лицензии, предполагающий использование изображения не в рекламных целях, а исключительно для наглядной иллюстрации. Релиз модели в данном случае использования не требуется. Примеры редакционных фотоснимков: уличные сцены, жизнь знаменитостей, социальные события, фотографии спортивных и музыкальных мероприятий, культурные мероприятия.

Реджект, отлуп – отказ инспектора принять работу микростокера. Причины отказа в приемке всегда указываются инспекторами фотобанка.

Релиз модели – это документ согласия между моделью и фотографом, с помощью которого модель передает права фотографу на коммерческое использование своего изображения.

Реферал, реф – автор или покупатель, который регистрируется на фотобанке по чьей-то реферальной ссылке. Микростокер, по чьей реферальной ссылке зарегистрировался человек на фотобанке, получает небольшой бонус от его продаж или покупок.

Саппорт – служба технической поддержки на фотостоках. В саппорт можно смело писать с какими-либо вопросами или трудностями.

Скаут – сотрудник фотобанка Istockphoto, который контролирует работу инспекторов фотобанка. Вы можете отправить скауту свою жалобу на действия инспектора фотобанка.

Скачивания, скачки, загрузки, даунлоды – количество проданных изображений микростокера.

Статы, статистика – сводная таблица количества продаж изображений и заработка микростокера по определенным временным периодам.

Стокер – фотограф, иллюстратор, 3d визуализатор, который работает на фотостоках.

Топ, топселлер – перечень самых популярных по уровню продаж изображений на фотостоке.

Фотобанки, фотостоки – агентства (сервисы) по продаже изображений и видеороликов через Интернет. Традиционные фотобанки или же макростоки (такие как Getty, Corbis, Alamy) отличаются высокой стоимостью фотоснимков (от $100), поштучными продажами и приоритетом к работе с профессиональными фотографами. Мидлстоки (PhotoShelter, Most Photos) продают изображения по средним ценам ($10-60). Самые оптимальные для начинающего фотографа или иллюстратора микростоки (микропейментовые фотостоки) (такие как iStockphoto, Shutterstock, Dreamstime, Fotolia, Bigstockphoto, 123RF, Depositphotos), отличающиеся невысокой стоимостью изображений ($1-20) и высоким уровнем продаж.

Фрактал -  абстрактное изображение, которое генерируется с помощью специальных программ (Apophysis). Фрактальные иллюстрации (формат JPEG) хорошо принимают и продают микростоки.

Цифровой шум – дефект изображения в виде точек различной яркости и цвета. Вызывают цифровой шум длинная выдержка и высокая чувствительность ISO.

Шуттер, Шатр, Шаттер – сокращенное обозначение фотобанка Shutterstock.com

Шоп, фотожаба – графический редактор Adobe Photoshop.

Эксклюзивность – вид сотрудничества на фотостоках, предполагающий работу исключительно с одним стоком – полная эксклюзивность, или же распространение эксклюзивных прав на конкретные изображения (продавать эти изображения на других фотостоках запрещено) – частичная эксклюзивность.

Эксклюзивщик – микростокер, который работает на фотостоке по эксклюзивной программе.

Approve – термин, означающий приемку фотостоком Вашего изображения.

BackUp CD – вид продажи на фотостоке Shutterstock. Бэкап на Shutterstock представляет собой дополнительную услугу покупателю в том случае, если покупатель фотографии или иллюстрации пожелает получить на диске резервную копию всех приобретенных им за прошедший месяц изображений на стоке. Автор, в случае включения его изображения в бэкап, получает $0,05 за каждое такое изображений.

Batch – партия(группа) изображений, загруженных на фотосток одновременно или за несколько заходов, но попадающих под одну проверку инспектора фотостока.

BDE (best day ever) – термин обозначает лучший день за всю карьеру стокера. Разделяют ВDЕ по количеству скачиваний работ (downloads, DL) и ВDЕ по количеству заработанных денег.

Best match – алгоритм сортировки изображений на фотостоке iStockphoto.

ВМЕ (best month ever) – термин аналогичный BDE, но только для временного интервала продолжительностью 1 месяц.

Category – выбирается из предлагаемого списка при отправке изображения на проверку. Категория очерчивает область, к которой можно отнести то или иное изображение. К примеру, Holidays, Interiors, Industrial, Nature и т.п.

Description – описание изображения 5-7 словами. Описание заполняется во время атрибутирования изображения.

Downloads – количество проданных изображений микростокера.

DT – сокращенное обозначение фотобанка Dreamstime.com

Editorial – вид лицензии, предполагающий использование изображения не в рекламных целях, а исключительно для наглядной иллюстрации. Релиз модели в данном случае использования не требуется. Примеры редакционных фотоснимков: уличные сцены, жизнь знаменитостей, социальные события, фотографии спортивных и музыкальных мероприятий, культурные мероприятия.

EPS – формат, в котором изображения сохраняются графическими редакторами (Adobe Illustrator, Adobe Photoshop). Формат EPS предполагает возможность последующего редактирования изображения. EPS поддерживает разные цветовые пространства (Grayscale, RGB, CMYK, Lab). Фотостоки требуют сохранять векторные иллюстрации в формате EPS 8 (8-я версия Adobe Illustrator).

FL – сокращенное обозначение фотобанка Fotolia.com

FTP, File Transfer Protocol – протокол передачи файлов. При помощи FTP-протокола можно подключаться к FTP-серверам, к примеру, на фотостоках, и осуществлять различные операции с файлами, которые хранятся на них: скачивать с сервера на свой ПК, загружать на сервер, редактировать, удалять и т.п.

JPEG – формат изображения, при сохранении в котором происходит сжатие файла с необратимыми потерями качества изображения.

Isolated – фотография предмета на абсолютно белом фоне (RGB: 255, 255, 255). Эффект изоляции получается во время съемки (при пересвечивании фона светом) или же при обработке фотографии в Photoshop (при выделении объекта и заполнении нижнего слоя белым).

Istock, IS – сокращенное обозначение фотобанка iStockphoto.com

Keywords – слова, характеризующие изображение (7-50 штук). Ключевые слова указываются для каждого изображения. Ключевые слова являются одним из основных факторов при индексации и используются, чтобы помочь покупателю фотостока при поиске нужного изображения в базе стока.

Model release – это документ согласия между моделью и фотографом, с помощью которого модель передает права фотографу на коммерческое использование своего изображения.

Moneybookers, МB – платежная система Moneybookers.com. Наличие счета(акаунта) на сайте Moneybookers.com дает возможность получать деньги со стоков и других сервисов в Интернете для последующего перечисления их на банковскую карту или же счет в банке. Помимо этого через счет Манибукерс можно производить оплату различных товаров и услуг в сети Интернет. Манибукерс – это самый популярный вариант вывода средств среди фотостокеров стран бывшего Советского Союза.

On Demand – подписка на фотобанке Shutterstock. Покупатель фотобанка просто платит фиксированную сумму и получает право в течение определенного периода (обычно от 1 до 24 месяцев) скачивать небольшое, четко установленное количество изображений из базы Shutterstock. При покупке изображения по Деманду, автор получает отчислений гораздо больше, чем по обычной подписке.

PayPal – платежная система Рaypal.com. В странах СНГ Пэйпал работает только как «электронный шлюз», с помощью которого можно платить в сети Интернет за товары и услуги. Для вывода средств Палка не подходит.

Pending – термин обозначающий, что изображения на фотосток загружены и ожидают проверки инспекторами фотобанка.

Property release – документ, который автор фотографии подписывает с владельцем объекта, изображенным на фотоснимке.

Reject – отказ инспектора принять работу микростокера. Причины отказа в приемке всегда указываются инспекторами фотобанка.

RF Лицензия, Royalty free – тип лицензии, по которой все права после продажи изображения остаются у автора. Royalty free дает возможность микростокеру продавать изображение неограниченное количество раз, а покупателю использовать изображение по своему усмотрению с определенными условиями.

RM Лицензия, Rights managed – тип лицензии, предполагающий последовательное использование фотографии или иллюстрации разными покупателями. Стоимость RM лицензии определяется исходя из размера изображения, вида и длительности использования. Если покупатель фотобанка приобретает изображение по RM лицензии, то он должен будет предоставлять информацию о подробностях использования фотографии или иллюстрации.

Shutter, SS – сокращенное обозначение фотобанка Shutterstock.com

Support – служба технической поддержки на фотостоках. В саппорт можно смело писать с какими-либо вопросами или трудностями.

TFP, Time for print – схема сотрудничества между фотографом и моделью без денежной компенсации. По этой схеме фотограф бесплатно работает с моделью и распоряжается полученными фотографиями, а модель получает фотоснимки (отпечатанные или записанные на диск) для личного использования.

View – количество просмотров изображений на фотобанке другими авторами или покупателями. Практически на всех фотобанках статистику просмотров можно увидеть в своем акаунте.

Теперь, я думаю, Вам будет проще разобраться с материалами, содержащими специфическую терминологию, а также вникнуть в тематику общения фотостокеров на различных форумах или профессиональных сообществах. Если у Вас найдутся еще интересные термины, которые я не упомянула в сегодняшней статье, то отписывайтесь в комментариях, а я добавлю Ваши предложения в словарик микростокера.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: 123RF, Depositphotos, Dreamstime, Fotolia, Istockphoto, Shutterstock, О микростоках, Финансы
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Прокомментировать "Настольный словарь фотостокера"