Учимся заполнять Model Release (релиз модели)

23

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Учимся заполнять Model Release (релиз модели) Во-первых, сразу же уточню, что такое релиз модели или Model release. Model release представляет собой одностраничный документ, который подписывается фотографом и моделью. Кроме того, потребуется и подпись свидетеля. Этих подписей будет достаточно для использования изображений с моделью. Model release обычно требуется обычно в тех случаях, когда на фотографии присутствует узнаваемое лицо человека, а также любые другие участки тела модели, по которым модель сможет себя идентифицировать (татуировки, пирсинг, шрамы и т.д.). Причем необходимость оформления Model release важна для всех без исключения фотографий, даже при использовании в качестве модели родственников, прохожих на улице, и даже самого фотографа. Понятно, что в случае, когда фотограф одновременно выступает и моделью, то он подписывает релиз сам себе, и помимо этого потребуется только подпись свидетеля. Когда в качестве модели выступает несовершеннолетний ребенок, то тоже потребуется оформить релиз модели, но только вместо ребенка в релизе ставит подпись один из родителей или же опекун. Кстати, желательно чтобы в качестве свидетеля в этом случае выступал второй родитель, чтобы потом не возникло недоразумений. Если Вы правильно и корректно оформите Model Release, то в будущем будете избавлены от возможных претензий со стороны модели или же ее представителей. В принципе, честность и правильность оформления Model Release фотобанки проконтролировать не в состоянии и многие фотографы используют один и тот же Model Release для всей серии фотографий с одной моделью. Фотобанки требуют Model Release, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств. Они хотят быть уверенными, что модели на присылаемых фотографиях не случайные. Хотя, само собой понимается, что фотограф вполне может подделать Model Release, если модель не давала разрешение. Но, в случае разоблачения, основная масса претензий будет предъявляться к фотографу, а не к фотобанку. Поэтому и весь риск в случае подделки будет возлагаться на Вас в этой ситуации. Так что, сто или, нет, тысячу раз подумайте, чем пойти на подделку. Бланки релизов выложены на сайте каждого фотобанка. Хотя, в принципе, есть и универсальная форма, которую можно задействовать сразу для всех фотобанков.
Давайте подробнее рассмотрим как заполнять Model Release и какие нюансы у микростокера при этом возникают. Алгоритм действий при использовании моделей для фотографирования достаточно просто и понятен:
1. Скачиваете файл с бланком Model Release на сайте фотобанка и распечатываете бланк релиза.
2. Даете его модели для ознакомления. Если у модели возникают вопросы, то объясняете ей, что и для чего надо. Понятно, что у начинающих моделей будет больше вопросов, чем у опытных и профессиональных. Больше всего бывает вопросов, если Вы в качестве моделей для фотографирования используете своих знакомых.
3. После ознакомления с Model Release Вам нужно будет все поля релиза заполнить юридически верными данными.
4. После этого Вы и модель подписываете Model Release в присутствии свидетеля. Свидетель также ставит свою подпись.
5. После этого сканируете или же фотографируете заполненный бланк Model Release и подгружаете его на фотобанк.
Давайте подробнее пробежимся по некоторым важным моментам. До начала фотосессии убедитесь, что все данные модели вписаны в бланк релиза верно, а также бланк Model Release подписан со стороны модели. Очень часто на фотобанки отправляют заполненные бланки Model Release без указания номера телефона, либо же в пункте «Адрес» вписан только город, а надо прописывать адрес полностью. Не забывайте, что Model Release расценивается как юридический документ и относитесь к его оформлению достаточно серьезно.
После того, как модель заполнит свои данные, свидетель должен написать полное имя четко и разборчиво и подписать релиз. Это также очень важно, потому что релиз недействителен без заверения свидетелем. Заполнив бланк Model Release, не забудьте указать свои данные и поставить свою подпись.
Если Вы используете один бланк Model Release для предоставления всем фотобанкам, то весьма часто бываете, что на бланке остается логотип какого-то конкретного фотобанка и это может послужить причиной отказа в приемке. Перед оформлением бланка Model Release, особенно когда Вы используете универсальный бланк для всех фотобанков, не забывайте проверить его на отсутствие упоминаний о каком-то конкретном фотобанке. Также обратите внимание на то, что если Вы заполняете бланк Model Release, который будет использоваться для зарубежных фотобанков, то обычно он должен быть на английском языке. Исключением по языку могут быть бланки релизов каких-то конкретных локальных фотобанков. Обычно ошибки с сохранением в бланке Model Release упоминания какого-то фотобанка, либо же с языком бланка являются самыми распространенными, но с опытом быстро проходят.
Бывают и другие более редкие ошибки при подготовке Model Release:
• к примеру, если вы используете для съемок обнаженную натуру, то надо будет сделать скан или фото ее/его удостоверения личности в дополнение к оформлению релиза, для того чтобы подтвердить, что модели уже есть 18 лет, и она имеет полное право участвовать в таких фотосъемках;
• не забывайте, что любой человек на фотографии, запечатленный с любого ракурса и которого можно в итоге опознать, должен подписать бланк Model Release. Довольно часто фотографы забывают об этом и не оформляют релиз модели, если человек на фотографии находится на заднем плане. Не забывайте, что если человек выступает главным субъектом вашей фотографии, и он снят с лица или со спины, то без наличия Model Release такое фото у Вас фотобанки не примут;
• когда у Вас на фотографии сняты два человека и более, то потребуется оформлять бланк Model Release на каждого из них отдельно. Причем сканы релизов тоже должны быть отдельными файлами. Исключением в этом случае выступает фотобанк iStockPhoto, для Айстокфото надо будет сканировать релизы в один файл;
• не надо оформлять релизы к фотографиям таких частей тела, как руки, ноги и прочие. Model Release нужно отсылать только в том случае, когда у Вас снята обнаженная модель, но тогда не забывайте также сделать скан удостоверения личности модели;
• не смешивайте понятия релиза собственности (Property Release – разрешение собственника работы на использование ее изображения) и модельного релиза (Model Release).
Кстати, довольно много фотографов считает, что оформление Model Release необходимо только фотографам, которые продают фотографии через фотобанки. И, глубоко ошибаются. Если фотограф не работает с фотобанками и просто снимает творческие фотосессии, то его модели все равно должны подписывать с ним что-то типа модель релиза. Ведь весьма вероятно, что эти фотографии в дальнейшем захотят приобрести те или иные агентства, галереи для дальнейшей перепродажи этих фотографий коллекционерам или проведений выставок. Или же какие-нибудь издатели возжелают их использовать в оформлении книг, альбомов, статей. Или просто Ваши фотографии понравятся редактору какого-то профессионального издания или каталога и Вы получите предложение их опубликовать. В таких ситуациях наличие договора с моделью (Model Release) – жизненная необходимость. Не забывайте об этом.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: 123RF, Depositphotos, Dreamstime, Fotolia, Istockphoto, Shutterstock, О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (23)

Евгения, релиз подписывается фотографом и моделью. Форма для заполнения есть на каждом стоке в разделе релизов.

Каким образом подписать релиз, и между кем и кем подписывается. Есть ли форма для подписания релиза?

Я покупаю клипарт с фотолии,
Удобный интерьфейс море фото и вектора по низкой цене. Есть возможность скачивать клипарт бесплатно.

Иногда под релизом понимают Property, а не Model, т.е. требуют релиз на место, собственность. Укажите в комменте, что это оз. Байкал, оно является достоянием общественности (public domain), и фотографировать его может каждый (если, конечно, вы делали вектор со своего фото), в ином случае укажите источник как общественное достояние (как, например, флаги стран и некоторые карты). А еще лучше (если дело касается Фотолии, она барышня привередливая) перезалейте свое изображение, и, возможно, вас пропустят менее бдительные инспектора.
Желаю удач!

Скажите пожалуйста, а если нет никаких людей то где его взять этот релиз на вектор… я нарисовал в векторе Байкал , мне отклонили, нет релиза. Релиза от кого, между кем и кем???
Точнее сказать на фотолии, они долго ждали когда я сделаю релиз, а я был в ступоре и не знал что им предложить….

уточню немного: вы фотограф? и вы стокер? и хотите снять модель в ночном клубе для продвижения последнего и продавать фото на стоках?
если это так, то вы подписываете с моделью обычный релиз – фото ведь коммерческие и модель будет на них присутствовать. так же можно приложить property релиз – он свидетельствует о том, что вы имеете право снимать на данном объекте и продавать фото.
если же вы просто заказываете фотосессию исключительно для рекламы своего заведения, то модель должна подписать обычный контракт на съемку и стоки здесь ни при чем.

А если например я организатор какой-либо фотосессии , то какой релиз должна подписать я с моделью, дабы использовать её фото в своих целях. И если я представитель оргнаизации которя предоставляет место для проведения фотосесси, то что делать в этом случае,если я хочу использовать в целях рекламы моего помещения, например Ночного клуба?

По первому вопросу:
нет, это совсем не обязательно.
По второму:
да, в данном случае, буквально дословно.

А нужно ли моделям и свидетелю иметь загран паспорта?
И второй вопрос: релиз на русском должен быть идентичен по содержанию с релизом на английском?

В фотошопе (или любой другой программе) скомпонуйте два релиза в одно изображение, они ведь у вас все равно в .jpg были.

Как загрузить два релиза модели для одной фотографии на Istockphoto?

Как editorial можно продавать любые фото, на которые у вас нет релиза. С соревнований, с улиц, отовсюду. С чемпионатов мира фото можно и нужно отправлять как редакторские.

Если у вас будут релизы – можете отправлять фото не как editorial, но нужно понимать, что к редакторским фото требования меньше, а релизы должны быть к абсолютно всем присутствующим на фото, в том числе к людям, стоящим вполоборота и даже спиной, если их можно узнать с этого ракурса (например по родимому пятну), а так же то, что в кадре не должно быть логотипов (даже на формах спортсменов и стенах) и узнаваемых брендов.

Что касается релиза по интернету – вам все равно его отправлять в сканированном виде, так что ваш вариант вполне приемлем.

Можно ли фото с чемпионатов мира и т.п. подавать как editorial? Или надо релиз?
(Я фотографировала на Кубке мира по самбо (но там часто лиц самбистов практически не видно), но в кадре есть целая банда рефери. И на кубке России по фитнес-аэробике-там все лица у команд отлично видны, есть детские команды). Если я по Интернету пошлю им форму, попрошу подписать и отослать мне скан?

[...] человеком Релиз, то они экзамен тоже не пройдут. Релиз (model release) – это одностраничный договор между фотографом и [...]

[...] то вам понадобится получить от них подписанный Model Release, представляющий собой маленький документ с подписями [...]

Мартина!
Вы делаете эксклюзивный визаж? Если это так, то да! Вы подписываете property релиз о том, что вы являетесь автором визажа и согласны размещать его. Это как с татуировками!
Если же вы просто приводите в порядок моделей перед съемкой, то ничего подписывать не нужно.
Желаю удачи!

Если я визажист, сотрудничающий с фотографами, какую форму бланка использовать? Полагаю, надо составить 2 документа: 1. Для фотографа – модель-релиз, 2. Для меня еще и совместно с фотографом, что имею право размещать и использовать эти фото для портфолио и что модель не против – его подписываем с моделью и фотографом втроем?

Да, нужны релизы всех людей, чьи лица и узнаваемые части тела (заметные и узнаваемые родимые пятна, шрамы, татуировки) попали в объектив.
Но, у меня встречный вопрос:
если вы фотографируете, к примеру, флешмоб, почему не продадите снимок как editorial?

Непонятен момент с репортажем: если в кадре большая-большая толпа людей, спонтанно собравшаяся на флешмоб и после флешмоба намеревающаяся быстро разбежаться, всех что ли за релизом отлавливать? Но это же из области фантастики!

А съемки концертов?

Анатолий, загрузка релизов производится на странице >>http://www.bigstockphoto.com/account/uploads/releases/
бланки релизов берите тут:
* Adult Model Release Form >>http://www.bigstockphoto.com/pdf/model-release.pdf
* Minor Model Release Form >>http://www.bigstockphoto.com/pdf/minor-model-release.pdf
* Property Release Form >>http://www.bigstockphoto.com/pdf/property-release.pdf
Фото закачивается отдельно, потом к нему подвязываете релиз
Удачи!

Вы пишете “скачаете файл с бланком Model Release на сайте фотобанка ”
Я облазил всю страницу BigStockPhoto и такого файла не нашел. Не увидел также куда надо закачивать фото с Model Release. Есть предупреждение “Не используйте эту форму для закачки Model Release”, а с Model Release куда закачивать?
Спасибо!

[...] Релиз модели – это документ согласия между моделью и фотографом, с помощью которого модель передает права фотографу на коммерческое использование своего изображения. [...]

[...] И как бы не помешал сейчас подписанный с греком Model Release. А, похоже, что его-то как раз и нет, учитывая [...]

Прокомментировать "Учимся заполнять Model Release (релиз модели)"