А знаете ли Вы, что?

2

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Сегодняшний пост хотелось бы посвятить обзору новостей от фотобанков, выданных на-гора за последние пару месяцев уходящего года и года начавшегося. Но, попытаюсь слегка соригинальничать с подачей информации, все ж таки первый пост 2011 года. В общем, поехали:
1) А знаете ли Вы, что аффилированные фотобанки Shutterstock и Bigstockphoto запустили совместную программу под хитрым названием Bridge to Bigstock?
Смысл программы состоит в раскрутке фотобанка Бигсток с помощью крупных авторов Шатерстока. Участвовать в программе будут только самые крупные авторы Шатера, которым будут разосланы приглашения по электронной почте. В случае согласия на принятие участия в акции все изображения автора, имеющиеся на Шатерстоке, будут автоматом перенесены на Bigstockphoto. Если же у автора есть портфолио на Бигстоке, тогда будете произведена фильтрация и добавлены в портфолио будут только работы, которых не было. В дальнейшем, при приеме изображений на Шатерсток они будут автоматом добавляться в портфолио и на Бигстоке. Все остальное остается по-старому.
Заработки с фотобанков будут идти по отдельности, как и было до этого. Эта промо программа, конечно, облегчит работу для крупных авторов, которые не ранее не уделяли внимания более мелкому собрату Шаттерстока. Кроме того, таким образом можно будет значительно увеличить базу изображений Бигстокфото и дать ему толчок для большей раскрутки.
Эх, жалко, что я еще не доросла до крупного автора Шаттерстока.
Кстати, размер базы фотобанка Шаттерсток уже достиг 14 миллионов изображений. Для прироста с 13 до 14 миллионов им понадобилось всего лишь 2 месяца!
2) А знаете ли Вы, что в январе 2011 года вступила в действие новая система отчислений для авторов, которую фотобанк iStockphoto анонсировал осенью прошлого года?
Теперь процент отчислений Айса завязан на сумме кредитов «Redeemed Credit», которую покупатели потратили на покупку изображений автора в течение прошлого года. Этот процент будет пересчитываться раз в год, 1 января. Теперь автору гарантирован определенный минимум отчислений, который может быть увеличен при пересчете процента отчислений 1 января каждого года. Но, процент будет увеличиваться только, если сумма «Redeemed Credit» за окончившийся год превысит сумму «Redeemed Credit», набранную годом ранее.
Начиная с января 2011 года гарантированный минимум для неэксклюзивных работ установлен в размере 15%, для эксклюзивных 25% и для Vetta/Agency – 22%. А максимум, который может получать автор для неэксклюзивных работ может достигать 20%, для эксклюзивных 45% и для Vetta/Agency – 30. В общем-то, ничего хорошего для авторов. А деваться-то особо и некуда.
Кстати, увидеть свой процент отчислений можно в закладке «Stats». В колонке «Current» выводится действующий в этом году процент отчислений от продаж.
Кстати, в столбце Trending можно увидеть Redeemed Credits – это сумма кредитов, которая получена от продаж изображений автора в текущем году. Эта сумма Redeemed Credits потом будет использоваться для расчета процента отчислений на следующий год. Redeemed Credits будут увеличиваться при каждой продаже Ваших изображений. Также в столбце Royalty Rate Вы можете видеть прогнозный процент отчислений на будущий год, рассчитываемый исходя из набранной суммы Redeemed Credits в этом году.
Значение в столбце Next Target отображает уровень Redeemed Credits, который Вам требуется, чтобы перейти на следующий уровень и увеличить свой процент отчислений в будущем году.
Увидеть весь набор ставок по авторским отчислениям на Айстокфото Вы можете увидеть на странице http://www.istockphoto.com/forum_messages.php?threadid=289922&page=1.
3) А знаете ли Вы, что на фотобанке iStockphoto изменились цены для покупателей?
Что же изменилось? Во-первых, увеличилась цена крупных пакетов кредитов, во-вторых, добавлен новый пакет кредитов величиной 20 000 кредитов. В-третьих, произошли значительные изменения в ценах на видео и Flash контент в сторону увеличения. Цены на аудио контент остались без изменения. На фотографии также цены особо не изменялись, только увеличена стоимость фотографий формата Medium с 6 кредитов до 7 кредитов.
Также изменились цены для детализированных векторных иллюстраций: неэксклюзивные будут стоить 12 кредитов вместо 10, а эксклюзивные 15 вместо 14 кредитов. Также для Exclusive+ возросли цены с формата Medium (20 кредитов) до XXX Large (50 кредитов). В общем, на моих айстоковских заработках это практически никак не скажется.
4) А знаете ли Вы, что не так давно, по сообщениям представителей фотобанка Dreamstime, совершены махинации со стороны партнерских сайтов Дримса?
Что за партнерские сайты? Это сайты, которые заключили договора с Дримстаймом с целью продажи на своих страницах изображений из базы фотобанка. Так вот, Дримс провел проверку и выяснилось, что один из этих сайтов устанавливал цены на покупателей, которые хотели купить фото и иллюстрации из базы, гораздо выше оговоренных по договору. Соответственно, эта скрытая разница оставалась в карманах владельцев партнерского сайта.
Кроме того, выявлено также, что часть изображений была вообще закеширована и продана вообще без ведома Дримстайма. Сейчас доступ к базе Дримстайма для этого сайта закрыт и идут судебные разбирательства. Вроде бы грозятся даже выплатить авторам, работы которых были использованы в этих мошеннических продажах, какие-то компенсации по завершению разбирательств. Хмм, есть у меня подозрения, что не обошлось в этой афере без наших людей…
И вообще гложут меня сомнения, что если была часть изображений закеширована (по словам администрации фотобанка), то почему бы не попасть всей базе фотобанка Дримстайм в кеш, который можно использовать в дальнейшем безо всяких отчислений авторам? А значит, наши работы вполне могут и впоследствии продаваться без каких-либо отчислений…
5) А знаете ли Вы, что сейчас лимит загрузки на фотобанке Dreamstime составляет 30 изображений в день или 210 в неделю?
Правда, лимит у них в последнее время меняется чуть ли не раз в неделю, так что можно внимания на этот факт не обращать.
6) А знаете ли Вы, что горячо любимая всеми Fotolia объявила об изменениях в авторских отчислениях в свою пользу?
Изменения вступили в силу с 24 января. Кстати, письмо об изменении процента авторских отчислений даже не всем авторам Фотолии было разослано. Я, к примеру, этого письма не получила и узнала об изменениях уже, так сказать, по факту.
Теперь для неэксклюзивщиков Фотолии, имеющих уровень White отчисления составляют 20%, для Bronze 23% и для Silver 25%. Уровень отчислений от подписки фотобанка сохранился на прежнем уровне. Кстати, если Вы помните, ровно год назад Fotolia уже снижала уровень отчислений для авторов и повышала цены на кредитов на 5%-7%. При том, что год назад авторы получили снижение отчислений и сейчас тоже самое. Так что, Фотолия продолжает свою политику урезаний отчислений без каких-либо обоснований, просто потому что им захотелось больше заработков для себя. Нуу, в общем-то, такой подход не особо удивляет, если посмотреть, кто стоит во главе этой компании. Наши соотечественники работают по-нашему. И ладно бы, я поняла, если бы стоимость изображений для покупателей снижали бы с целью увеличения продаж на фотобанке. А так ведь и с покупателей лупят побольше и авторам платят поменьше. Кстати, вот таблица по новым ставкам авторских отчислений на Фотолии:

Новости фотобанков 2011

Кстати, если проанализировать тенденцию пересмотра ставок авторских отчислений на Фотолии, то можно обнаружить, что фотобанк выжимает прирост своих прибылей, в основном, за счет урезания заработка на фотобанке у новичков или авторов с небольшими портфолио, которые еще не набрали большого количества продаж. Посмотрите на изменения ставок отчислений авторам в 2009-2011 гг, и видно без особого труда, что больше всего страдают категории авторов, входящих в уровни White, Bronze, Silver.

ведущие фотобанки 2011

Мораль сей басни такова: становитесь крупными авторами и Вам всюду будет уважение и почет, иначе будете получать крошки с барского плеча.
7) А знаете ли Вы, что платежная система Moneybookers анонсировала свое переименование в холдинг Skrill?
Хоть Манибукерс и не фотобанк, но для нас имеет огромное значение как способ получения заработанных денег с фотобанков. Ребрендинг на Skrill, вроде бы, должен быть проведен в конце 2011 года. По заверениям первых лиц системы Манибукерс, новый бренд Скрилл расширит перечень услуг для покупателей и продавцов. Кроме того, представители платежной системы считают, что новый бренд Skrill отражает успех, достигнутый этой международной платежной системой.
Честно сказать, как бы они не называли свою платежную систему, хоть и MoneySkrill, но лишь бы деньги с фотобанков нормально можно было выводить.
8 ) А знаете ли Вы, что это конец сегодняшнего поста?!

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: Dreamstime, Fotolia, Istockphoto, Shutterstock, О микростоках, Финансы
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (2)

спасибо! нормально

Спасибо тебе огромное автор! Действительно актуальная информация.

Прокомментировать "А знаете ли Вы, что?"