Нововведения при загрузке векторов от Shutterstock

2

Новость, взбудоражившая сообщество авторов стоковых векторов в этом месяце, была опубликована на официальном форуме Shutterstock в среду 3/4/2019, а затем была разослана всем авторам стока по почте. С 8 апреля 2019 года на Шаттере меняются условия загрузки всех векторов.
Теперь, по новым требованиям, размер векторной иллюстрации должен быть не меньше 4 Мп. Исходя из этого требования, загружаемая работа должна быть не менее 2000рх*2000рх, или 4000рх*1000рх, или 2667рх*1500рх и так далее. Причем считается не размер артборда, а именно иллюстрации.

размер векторной иллюстрации на шаттере

В данном примере именно размер звездочек должен превышать 4 Мп. По новым правилам увеличили так же и размер принимаемых файлов. Теперь максимальный размер файла с вектором может достигать 50 Мб. К сожалению, этого все равно не будет достаточно для создания сложных мешей или применения световых эффектов, блендов и прозрачностей.

Еще одна новость – с 10 апреля 2019 года Shutterstock будет самостоятельно генерировать JPG для векторов, поэтому загружать растровые версии на сток больше не нужно. Обратной стороной этого нововведения является то, что отныне придется вводить метаданные вручную, а также пока неизвестно какого качества будут JPG, которые будут сгенерированы автоматически на фотобанке.

Если вы сохраняете EPS в RGB с CMYK PostScript, то превью JPG будет автоматически переведен в CMYK, что может в результате привести к изменениям цвета. Поэтому администрация стока рекомендует не включать CMYK PostScript в ваши RGB файлы.

На форуме Shutterstock последние несколько дней идет бурное обсуждение, в котором авторы активно высказываются против этих нововведений. Можете присоединиться к дискуссии по ссылке: https://forums.submit.shutterstock.com/topic/…
Также была создана электронная петиция против нововведений на change.org. По состоянию на сегодняшний день эту петицию подписало более 1000 человек. Ознакомиться с петицией можно по ссылке https://www.change.org/p/shutterstock-cancel-the-limitation-of-eps…
Не молчите, а присоединяйтесь к сообществу авторов и не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях.

UPD #1. на данный момент на форуме Shutterstock появилось сообщение о том, что руководство, прислушавшись к мнению авторов, решило временно отложить нововведения на несколько дней. Запасаемся попкорном, надеждами и терпением и ждем дальнейшего развития событий!

UPD #2. 10 апреля Shutterstock разослал письмо-уведомление о том, что старт нововведений перенесен на неделю, то есть на 15 апреля 2019 года. А с 17 апреля система Шаттера будет автоматически генерить JPG для загружаемых векторов.

UPD #3. 13 мая Шатерсток разослал уведомление о вступивших с этого дня изменениях касательно процесса загрузки, а именно:
— грузить только векторы без JPEG-файла. JPEG будет автоматически сгенерирован самим микростоком после загрузки вектора.
— ключевики и описания будут импортированы из загруженного вектора EPS.
— максимальный размер векторного файла увеличен до 100 МБ.
— требования минимального разрешения в 4 Мп осталось в силе.

Ссылка на оригинал: https://forums.submit.shutterstock.com/topic/…

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: Shutterstock
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев 2 комментария

Шаттеровские админы говорят, что можно вписывать в EPS, но как показывает практика лучше этого не делать, ведь другие стоки могут не взять файл с прописанными ключами + загрузка иногда кривая именно из-за этого. Рекомендую как и прежде генерировать JPG, прописывать метаданные в него, а при загрузке на Шаттер копипастить.

— ключевики и описания будут импортированы из загруженного вектора EPS

И как их туда вставить то?

Прокомментировать "Нововведения при загрузке векторов от Shutterstock"