Используем IPTC для ускорения работы на фотобанках

3

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

Каждый, кто уже начал работать с фотобанками и достиг определенных объемов работы, сталкивается с вопросом, как же ускорить процесс загрузки и аттрибутации изображений на фотобанках? Особенно этот вопрос становится актуальным, когда Вы работаете с большим количеством фотобанков одновременно. Понятно, что если Вы зарабатываете как эксклюзивный автор на отдельно взятом фотобанке, то вопрос оптимизации времени для Вас, полагаю, не настолько критичен. Одним из вариантов для сокращения времени загрузки фотографий и векторных иллюстраций на фотобанки для продажи является использование IPTC информации при сохранении файла изображения. Использование IPTC данных в файле изображения дает возможность автору значительно уменьшить затраты драгоценного времени.

IPTC информация к фотографии или иллюстрации

Для многих начинающих авторов фотобанков, возможно, термин IPTC прозвучит непонятно. По сути, IPTC данные представляют собой информацию, которая добавляется в фотографию или иллюстрацию и может быть выделена из нее специальными программными средствами. Практически все современные фотокамеры уже обладают такой функциональностью для внесения IPTC данных в файл с изображением. Обычно фотокамеры сохраняют в файле изображения информацию о марке и модели фотокамеры, а также информацию о фотоснимке. Хотя, вполне понятно, что фототехника еще не настолько функциональна, чтобы самостоятельно атрибутировать фотографию, присвоив ей название, ключевые слова, описание. С векторными иллюстрациями ситуация аналогична, так как графические редакторы самостоятельно также не атрибутируют иллюстрации. Но, при финальном сохранении фотографии или вектора Вы сможете указать в IPTC данных файла все, что требуется.
Практически все лучшие фотобанки сети нормально считывают IPTC данные из файла изображения и автоматически вносят эту информацию в соответствующие поля для ключевых слов, описания, названия изображения. Согласитесь, что так будет работать значительно проще и быстрее. Для добавления IPTC информации в свои фотографии и иллюстрации Вы сможете использовать Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Apple iPhoto, XnView или любой графический редактор с возможностью редактирования изображений и добавления для дальнейшего сохранения IPTC информации. К примеру, для внесения IPTC информации в фотографию или иллюстрацию с использованием графических редакторов семейства Adobe просто откройте файл с изображением, зайдите во вкладку меню Файл (File), после этого перейдите кликом мыши на окно Сведения о файле (File Info…). В этом окне Вы можете ввести всю требуемую информацию: Name, Keywods, Description. После этого сохраните отредактированный файл.
Да, если Вы еще не поняли, как это Вам может помочь, то я расшифрую. К примеру, когда Вы загружаете фотографии и иллюстрации сразу на 5-10 фотобанков, то использование IPTC данных в Ваших изображениях позволяет Вам сократить необходимость неоднократного дублирования требуемых данных (Name(название фотографии и иллюстрации), Keywods(ключевые слова), Description(описание)) до одного раза. Понятно, что все равно надо будет выбирать вручную категории для Вашего изображения, но все-таки это будет гораздо проще, чем могло бы без использования IPTC информации в Ваших изображениях. Кстати, а также использование IPTC информации очень помогает в тех случаях, когда начинает работу новый фотобанк и Вы решаете загрузить на него все свое портфолио уже имеющихся изображений. Представьте, что Вам надо будет описать 2000-3000 фотографий и иллюстраций? А так подгрузили, проставили категории и вперед, слушать звон монет от продажи фотографий и иллюстраций!
Одним из вариантов для сокращения времени загрузки фотографий и векторных иллюстраций на фотобанки для продажи является использование IPTC информации при сохранении файла изображения. Использование IPTC данных в файле изображения дает возможность автору значительно уменьшить затраты времени.

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: 123RF, Depositphotos, Dreamstime, Fotolia, Istockphoto, Shutterstock, О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (3)

ну так, “жизнь” там никто не купит, у всех ее и так хватает :)

Оля, спасибо!
Подумываю о стоках…
Хотя… Я люблю “жизнь”, а там нужен “глянец”…

Пасиба!

Прокомментировать "Используем IPTC для ускорения работы на фотобанках"