Инструкция по заполнению формы W-8BEN на Istoсk

8

регистрация на Манибукерс (Скрилл)

заполняем форму для налогов Как вы знаете, с 29 января на фотобанке Istoсk произошли значительные изменения, связанные с выплатами заработанных средства, а именно – отменили выплаты на Moneybookers (Skrill), сделали их по умолчанию ежемесячными при условии накопления минимальной суммы на вывод в конце отчетного месяца. На данный момент эта минималка установлена на уровне 100$. Но это еще не всё.
Еще одно важное изменение коснулось вопросы уплаты налогов. Теперь и на Айстоке нужно заполнить налоговую форму W-8BEN, чтобы не терять 30% заработка от продаж работ, купленных в США. Ранее я уже описывала нюансы заполнения этой формы для стоков Shutterstock (здесь) и Depositphotos (тут). Для тех, кто еще не сталкивался с этим моментом, хочу уточнить, что заполнять форму необходимо для избежания двойного налогообложения ваших доходов (в Вашей родной стране и в США). Заполняя данную форму, Вы подтверждаете, что не являетесь резидентом США. Данную форму можно не заполнять, но тогда из Вашего дохода будут удерживаться 30% налоговых отчислений в бюджет США. А Вы же не хотите лишних расходов? Так что, советую почитать, как правильно заполнять налоговую форму W-8BEN на Istoсk.

Tax Interview

как заполнить w-8ben на istock Итак, для заполнения налоговой формы нам нужно перейти в раздел меню «Tax Interview/Сведения о налогах» в левой колонке на страничке личного профиля. И, внимательно прочитав текст о том, зачем же и в каких случаях нужно заполнять/обновлять налоговую форму, нажать кнопку со странным айсовским переводом «Сообщить сведенья о доходах», в англоязычном варианте называющуюся более логично – «Take a Tax Interview». Дальше нас перебросит на многословное предисловие к заполнению, причем для всех языков оно будет на английском. На первой странице говорится о том, чего ждать при заполнении данной формы, что видно из названия. Дословно написано следующее:

Это короткое налоговое интервью поможет шаг за шагом указать необходимую для нас налоговую информацию. Перед тем как начать, пожалуйста, примите ко вниманию следующую важную информацию:
Советы по навигации. Всегда используйте кнопки «Продолжить/ Continue» и «Вернуться/ Previous» для переходов по интервью. Если вы выйдете из интервью до его окончания, полученные ответы вопросы будут утеряны.
Воспользуйтесь помощью. Если вам нужна помощь в ответе на вопрос, воспользуйтесь подсказками в «Help guide», который можно найти в правом верхнем углу любой странички интервью. Помимо этого быстрая помощь будет доступна при наведении мышки на поле ввода.
Будьте внимательны. Заполняйте все необходимые поля, включая те, что помечены красными звездочками, которые указывают, что на вопрос отвечать обязательно. Проверьте, чтобы заполненная информация была верной. Некоторые поля могут повторяться.
Дайте электронное согласие. Мы попросим вас поставить электронную подпись. Если вы ее не поставите, вам нужно будет распечатать и отправить нам по почте свою заполненную налоговую форму.
Распечатайте копию для своего учета. В конце интервью у вас будет возможность распечатать налоговую форму.
Итак, сейчас мы начнем собирать вашу налоговую информацию.

Далее есть возможность продолжить или же перейти на следующую страничку.

Profile

Нажимаем: «Continue». И переходим на вкладку «Profile». Здесь у Вас спрашивают физическое ли вы лицо или организация:
Вы зарегистрированы у нас как физическое лицо или как представитель корпорации, траста, товарищества, общества или иного предприятия?
И варианты ответов:
• - Физическое лицо/ Individual
• - Частный предприниматель/Sole proprietor
• - Представитель предприятия/Corporation, Trust, Partnership or LLC.

Нужно ответить так же, как отвечали при регистрации на Айсе, предполагаю, в большинстве случаев, это будет «Individual». Сразу после этого появляются новые поля для заполнения. Напоминаю, что все поля заполняются латиницей! Итак, теперь нужно проверить правильность написания имени/«First Name» и фамилии/«Last Name», поставить дату рождения/«Date of birth» и страну проживания/регистрации/«Country of Citizenship».
После того, как вы все заполнили, появится возможность нажать на кнопку «Continue» и это переведет нас на страничку подтверждения адреса, необходимую, в основном, для отправки почтовых налоговых уведомлений и полезных советов, проверки водительских прав и паспортов. Некоторые строки заполнены, но если нет, то:
• Первая строка – «Country» – страна проживания, очень просто выбрать из списка.
• Вторая строка – «Address Line 1 (Street address)» – первая адресная строка, предназначена для написания названия улицы,
• Следующая строка – «Address Line 2 (Suite, unit, building, floor, etc)»- предназначена для указания номера дома и квартиры, блока этажа и так далее. В принципе, можно указать и в первой строке цифрами через тире.
• Далее –« City» – город проживания.
• «State / Province» – область, район, край и т.д.
• «Zip / Postcode» – почтовый индекс.
Дальше два окошка для галочек. В первом подтверждаем, что указанный адрес действителен. Второе нужно отметить, если почтовый адрес отличается от адреса прописки (подозреваю, что придется заполнить еще несколько строк для указания реального адреса).

Consents

Жмем «Continue». Теперь мы на страничке «Consents» или «Подтверждение». Здесь нам надо ответить на два вопроса. Первый звучит так:
«Мы можем попросить вас поставить подпись для идентификации налоговых документов. В случае подписания идентификационных налоговых документов в электронном виде нам нужно получить ваше согласие на это. Если вы не дадите согласие на данный вид идентификации, вам нужно будет в конце опроса распечатать налоговую форму, поставить свою подпись синей или черной ручкой и отправить почтой по указанному адресу.
Я подтверждаю свое согласие на достоверность моей электронной подписи.»

Ставим галочку на пункте «Да/Yes».
Второй вопрос:
«Если вы хотите, мы можем предоставлять отчетную документацию, необходимую по закону (например, формы 1099-MISC, 1042-S) в электронном виде. В таком случае, вы должны подтвердить согласие на получение этих документов в электронном виде.
Я подтверждаю согласие на получение электронных ответов с информацией об отчетной документации.»

Хоть в наших странах электронная подпись еще не является достаточным доказательством легальности, советую все же поставить галочку на «Да/Yes». После этого нажимаем «Continue».

Status

уточнение резидентности в США Итак, мы на середине опросного интервью по заполнению, на страничке «Status». Это, пожалуй, самый важный момент в заполнении этой формы. Суть вопроса – являетесь ли вы резидентом США. Статус резидента США получает человек, законно проживающий на территории США согласно иммиграционных законов, если этот статус не был отменен в административном или судебном порядке, или находившийся на территории США по крайней мере в течении 31 дня в текущем году и 183 дней в течении последних трех лет, включая текущий. Вопрос звучит так:
«Ответьте в целях налогообложения, являетесь ли вы гражданином США, резидентом США, в сотрудничестве с США или корпорацией США?»
Выбираем ответ: «Нет/No» и жмем «Continue».
Далее нас ждет вопрос о бенефициарстве, простыми словами – кому деньги идут. В моем случае тип бенефициара прописан автоматически – Физическое лицо.

Type of Beneficial Owner : Individual

Так что остается только нажать на «Continue». И на следующей страничке нас ждет тест, позволяющий Istock проверить вашу персону на соответствие условиям, могущим изменить ваш налоговый статус для США. Нужно выбрать пункты, по которым у вас будет соответствие. Утверждения здесь следующие:
- У меня есть паспорт гражданина США.
- Я родился в США и не отказывался от своих прав при рождении.
- Один или оба моих родителя родились а США.
- Я получил или получал Green Card.
- Я бывал в США в последние 3 года.
- Я являюсь держателем не-иммиграционной визы типа “F”, ‘J”, “M” or “Q”.
- Ничего из вышеперечисленного/None of the above apply.

Ставим галку на последнем пункте (если это так) и с удовольствием жмем «Continue». Теперь мы перешли на страницу, где сказано, что мы можем получить налоговые льготы, если у нашей страны подписано соглашение об этом с США. В принципе, страна уже указана, и если не было галочек в предыдущем пункте, то просто нажимаем «Continue».

ИНН

Здесь спрашивают, есть ли у нас идентификационный номер. Причем идентификационный номер может быть США или другой страны. Без него никакие льготы предоставляться не будут. Так что жмем «Да/Yes». Теперь у нас появились новые поля для ввода. В начале сказано, что имя держателя ИНН должно совпадать с указанным в интервью выше. Первое поле предназначено для владельцев ИНН США. А окошко для галочки подтверждает, что человек получил ИНН США в последние 30 дней.
Второе поле для обладателей ИНН других стран, в том числе и наших. Значит, вводим номер без точек и пробелов. И галочкой подтверждаем, что наш номер правильный и используется для налоговых отчислений. Прокручиваем полосу прокрутки до заветного «Continue», жмем.
На следующей страничке нас ждет радостное оповещение о том, какой размер налоговой льготы нас ждет.

я заполнил налоговую форму

Просто радуемся и нажимаем «Continue».
Дальше нас ждет еще один вопрос, звучащий так:
«Являетесь ли вы владельцем или управляющим бизнесом в США, который производит услуги, продукты или товары?»
Этот вопрос связан с тем, что снижение или освобождение от налога в США не действует, если у вас есть свое дело в этой стране. Любое предпринимательство, приносящее доход вам лично или вашим подчиненным.
Выбираем ответ: «Нет/No» и жмем «Continue».

Проверка правильности заполнения формы

Ура! Мы перешли к просмотру! Теперь проверяем правильность заполнения формы и, если нас все устраивает, нажимаем «Continue». Если ранее вы выбрали не использовать электронную подпись, то именно это изображение заполненной формы нужно распечатать, нажав на кнопочку «Print», подписать и отправить Istock обычной почтой (об этом сказано красными буковками в конце).
Думали, это все? Ан, нет! Тут еще много текста со следующим смыслом:
«Под страхом наказания за лжесвидетельствование, я подтверждаю, что проверил информацию, указанную в данной форме и, в силу моих знаний и убеждений, подтверждаю, что изложенная в ней информация правдива и правильна. Под страхом наказания за лжесвидетельствование, я подтверждаю, что:
1. Я являюсь тем бенефициаром (или доверенным лицом бенефициара с правом подписи) всех доходов, к которым данная форма относится или я использую данную форму, чтобы задекларировать себя как владельца или держателя счета зарубежного финансового учереждения;
2. Человек, указанный в первой линии этой формы, не является гражданином США;
3. Доход, к которому относится эта форма (а) фактически не относится к проведению торговли на территории Соединенных Штатов, (б) фактически относится, но не облагается налогом, согласно договору о подоходном налоге, или (в) партнерская часть действительно соответствует соглашению о налогах;
4. Человек, указанный в первой строке данной формы, резидент страны, указанной в девятой строке формы, которая является участницей соглашения о снижении ставки подоходного налога между США и этой страной (если таковое имеется);
5. Как иностранец, бенефициар освобождается от брокерских операций или соглашений о бартере, согласно инструкции; а также
6. Я соглашаюсь предоставить новую форму в течении 30 дней, в случае, если любое утверждение, указанное в данной форме перестанет быть верным.

Ставим галочки везде. Дальше идет следующий текст.

Кроме того, я подтверждаю свое согласие на передачу данной формы любому налоговому агенту, который имеет право контролировать, зачислять и сохранять доход, чьим бенефициаром я являюсь; или любому налоговому агенту, который имеет право расходовать или делать платежи из дохода, чьим бенефициаром я являюсь.
Внутренней налоговой службе не требуется вашего согласия по любому из положений данного документа, кроме требуемых подтверждений для свидетельства вашего статуса не-гражданина США и, если соответствует, применения льготной налоговой ставки.
Написанием своего имени, даты и e-mail, которым я пользуюсь для входа в свою учетную запись, я признаю, что знаю, что подписываю налоговую документацию, зная о штрафах за подачу ложной информации.

Далее следуют поля для заполнения:
«Имя авторизированного бенефициара (или лица, уполномоченного подписывать документы бенифициара»
Здесь нужно ввести свое имя и фамилию, в точности совпадающие с теми, что были введены ранее.
«Е-mail, используемый для входа в учетную запись»
Вводим свой е-mail. Ниже сказано:
«E-mail, который вы ввели, должен быть точным.»
В поле «Capacity in which acting» пишем «Beneficial Owner».
И последняя строка гласит:
Если вы удовлетворены информацией, которую предоставили при заполнении формы W-8BEN, и подписали приведенные выше поля подтверждений, нажмите кнопку «Submit W-8BEN», чтобы закончить заполнение.
Нажимаем кнопку «Submit W-8BEN» и переходим на страницу подтверждения, где сказано:
«Вы закончили заполнение налоговой формы. Ваши данные получены и могут в дальнейшем стать предметом проверки.
Нажмите кнопку «Exit Interview», чтобы выйти».

Нажимаем заветную кнопочку.

Поздравляю! Вы закончили!

окончание процесса интервью

Статья доступна для ознакомления в следующих рубриках: Istockphoto, О микростоках
Если Вам понравилась моя статья, то Вы можете получать новые материалы по RSS или подписаться для получения обновлений блога на e-mail:


Комментариев (8)

Добрый день!
Держите: https://secure.istockphoto.com/ru/tax-interview

Добрый день

вопрос для Ольги Старковой, не могу найти на сайте
Istoсk – найти ссылку с W-8BEN, можете ссылку сбросить?

Татьяна, скачать актуальную версию формы можно по ссылке https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw8ben.pdf . По ссылке https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw8ben.pdf можно почитать рекомендации по заполнению в оригинале.

Здравствуйте! Если можно, пожалуйста, подскажите где я могу скачать форму W-8 BEN (lkz Evanto)

Получил сегодня ответ от gettyimages, форма 1099 предназначена для отчетности для резидентов сша. Можно о ней забыть и положить в стол)

Да, а что еще с ними делать…

Сегодня по почте получил 1099-MISC и 1042-S формы. Не знаете что с ними делать? Просто как отчетность они идут? Положить и забыть?

Спасибо за материал!
До прочтения заполнял форму без ИНН. Сейчас зашел и все заполнил по новой, выдало 10 % удержания в США и 0% в других странах. (гражданство Украины). Хорошо, что айсы месяц дают на пересдачу налоговой формы в случае допущения ошибок.

Прокомментировать "Инструкция по заполнению формы W-8BEN на Istoсk"